Lorsque Sandra m'a proposé le défi, sur le coup je me suis dit que c'était une évidence d'accepter ... Et puis je me suis mise à réfléchir, encore, toujours, à tourner en rond. A me rendre compte que je cuisinais peu "alsacien" mais plutôt local ... Alors revisiter un classique alsacien avec du Boursin, c'était très compliqué pour moi finalement !
Je suis originaire du Haut-Rhin et j'ai passé une partie de mon enfance dans le Sundgau, ou la carpe frite est reine ... Eh oui ! A cette époque, je ne mangeais pas de poisson et avec un papa intolérant au gluten, vous vous doutez que ce n'était pas le plat préféré de notre foyer !
J'ai voulu revisiter ce plat aujourd'hui en proposant une version apéritive ! Quelque chose de croustillant ... Auquel il fallait apporter du fondant, avec un dip à base de Boursin Cuisine Ail et Fines Herbes.
- 200 gr de goujonnettes de carpe
- 2 œufs
- 4 c à s de farine
- 8 c à s de chapelure
- Sel
- Poivre noir du moulin
- Un bain de friture
- 2 c à s de crème épaisse
- Une cuillère à soupe de Boursin Cuisine Ail et Fines Herbes
- Une c à s de mayonnaise
- Sel
- Poivre noir du moulin
- Quelques brins de ciboulette fraiche ciselée
Farinez les goujonnettes puis trempez les dans l’œuf battu salé et poivré et enfin dans la chapelure. Réservez les.
Placez les par 5 dans un bain de friture (170° environ). Faites les dorer sur chaque face et réservez les sur du papier absorbant.
Préparez le dip en mélangeant la crème la mayonnaise et le Boursin. Salez et poivrez.
Servez avec de la fleur de sel et des quartiers de citron.
Pour une version plus traditionnelle, servez avec des frites et une salade verte.
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