D’Amour et D’Aucy: Fondant Chocolat Betterave, Crème Anglaise aux Baies Roses

Le chocolat s'invite souvent à la Saint Valentin. C'est une douceur que l'on aime partager en cette période. J'aime l'agrémenter de notes sensuelles. L'an passé c'est un fondant poire chocolat et gingembre que j'ai réalisé. Cette année, j'ai décidé d'y cacher un légume doux et sucré et de le marier avec les baies roses, si suaves, que j'aime tant.

Pour cette recette, nul besoin de vous embêter à cuire de la betterave. On en trouve de la toute cuite, en dés, en boîte. Vous n'aurez qu'à la mixer et à l'incorporer à votre dessert.
Et si à la Saint-Valentin, vous ne pouvez pas vous "débarrasser" de vos enfants, dites-vous au moins que vous leur aurez faits manger une portion de légume. Pas bête, n'est-ce pas ?

Bien évidemment, dans l'idéal, on partage ce dessert avec deux cuillères, lovés l'un contre l'autre ...

fondant chocolat betterave baies roses-2

Il vous faut

- 2 œufs
- 125 gr de sucre
- 150 gr de betterave
- 50 gr de lait d'amande
- 2 c a s de poudre d'amande
- 3 c a s de farine
- 100 gr de chocolat
- 2 c a s de cacao maigre
- 1/4 de sachet de poudre a lever
- Une pincée de fleur de sel

Pour la crème anglaise

- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 1 gousse de vanille vidée
- Une cuillère à café de baies roses
- 2 œufs entiers + 1 jaune
- 50 gr de cassonade

 

fondant chocolat betterave baies roses-3

Préparez la crème anglaise. Faites chauffer le lait et la crème avec le sucre et la vanille. Ajoutez-y la gousse vidée. Émiettez les baies roses. Laissez frémir.
Battez les œufs ensemble et versez l’appareil frémissant dessus. Mélangez puis reversez dans la casserole. Laissez épaissir à feu doux. Ôtez la gousse de vanille et laissez tiédir.

Mixez finement les dés de betteraves égouttée avec le lait d'amande.
Battez les œufs entiers et le sucre. Ajoutez y le mélange précédent puis la poudre d'amande. Mélangez bien.
Faites fondre le chocolat doucement puis ajoutez le à la préparation. Ajoutez une pincée de fleur de seul. Enfin, incorporez la farine et la levure.

Beurrez et farinez des moules individuels. Remplissez au 3/4 et faites cuire 8 minutes.
Laissez tiédir et démoulez sur une grille. Servez avec la crème anglaise bien fraiche et parsemez de baies roses !

fondant chocolat betterave baies roses-4

1 Response

  1. ON TE VOIT DANS LA CUILLERE :D COUCOUUUUU ! JAI FAIM maintenant :-)

Leave a comment