Quand je suis revenue de Bretagne, j'avais dans mes valises pleins de choses ... du typique (caramel au beurre salé, farine de sarrasin, cidre, kouign aman et œufs de mouette ...), un gadget (ma cave à œufs) et des choses moins attendues, comme des gousses de vanille merveilleusement joufflues et un curry madras, dénichés à Quiberon.
Le curry, je ne sais pas pour vous, mais c'est un des premiers mélanges d'épices que j'ai approché et utilisé. Dans la cuisine de ma mère déjà ... Puis le classique poulet au curry - riz des années étudiantes. Un jour, on en a marre, on se lasse ... puis on y revient ! Mais cette fois-ci, c'est un bon vrai curry qu'on recherche, fini le curry MDD ... On cherche, on fouine le curry-comme-là-bas, et je crois que j'ai trouvé le mien.
Il vous faut
Pour deux personnes
- 12 crevettes crues décortiquées, vidées et nettoyées
- 20 cl de crème de coco
- 15 cl de fond de légumes ou de poissons léger
- 1/2 oignon blanc
- 1 cuillère à café de purée de gingembre
- 1 cuillère à café de purée de citronnelle
- 1 cuillère à café de purée d'ail
- 2 cuillère à soupe de Nuoc Mam
- Le jus d'un demi citron vert
- 2 cuillères à café de sucre
- 2 cuillères à soupe de curry (attention, selon la force du vôtre)
- Sel et poivre noir du moulin
- 1/2 ananas en dés
- Une poignée de noix de cajou torréfiés et hachées grossièrement
- Menthe fraiche ou coriandre fraiche ciselée
- Huile neutre type pépins de raisins
Torréfiez les cajous et réservez les.
Décortiquez les crevettes crues, ôtez les boyaux et rincez les. réservez les au réfrigérateur.
Détaillez l'oignon en petits dés. Réalisez vos purées de gingembre, ail et citronnelle et réservez les.
Faites chauffer une sauteuse, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile neutre. Faites revenir l'oignon, ajoutez le curry.
Versez le bouillon et le lait de coco, puis les purées, le nuoc mam et le citron vert. Laissez mijoter à feu très doux pour que la sauce épaississe et que les saveurs se concentrent.
Ajoutez l'ananas et le sucre, laissez à feu doux pendant 5 minutes puis ajoutez les crevettes. Lorsqu'elles sont toutes roses, c'est qu'elles sont cuites. C'est très rapide !
Corrigez l'assaisonnement, salez et poivrez si nécessaire. Servez avec du riz blanc, parsemez de noix de cajou et de coriandre ou menthe fraiche.
[ Coriandre, curcuma, piment, sel, cumin, fenouil, poivre, anis, girofle, fenugrec, cannelle, moutarde, casse (?!?), ail et gingembre ]
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