Adieu chocolat, caramel et ganache, voici un dessert de Saint Valentin tout doux et frais !
Il vous faut
- 3 tiges de rhubarbe
- 250 gr de fraises
- 5 c à s de sirop de riz (à défaut 100 gr de sucre)
- 1 c à c de cannelle
- Une gousse de vanille
Nettoyez la rhubarbe et les fraises. Coupez en petits morceaux. Faites cuire à feu doux avec le sirop de riz, la vanille et la cannelle. Laissez compoter, puis refroidir.
Pour le crumble
- 25 gr de beurre salé
- 25 gr de poudre d'amandes
- 25 gr de sucre roux
- 25 gr de farine
- Une poignée d'amandes effilées (facultatif)
Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. le beurre doit être bien froid. Malaxez du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un sable grossier.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé, étalez bien l'appareil à crumble et faites cuire 8 minutes à 180°, chaleur tournante
Laissez refroidir et mélanger le crumble à une bonne poignée d'amandes effilées.
Pour la custard
- 25 cl de lait
- Une c à s de Maïzena
- Un œuf entiers et un jaune
- Une gousse de vanille
- 70 gr de sucre semoule (ou 3 c à s de sucralose)
- Un morceau de zeste de citron
Mettre tous les ingrédients dans le bol. Régler 7 mn à 90° vitesse 4. Ôtez la gousse de vanille fendue.
Mixer 5 secondes vitesse 9.
Lorsque la custard a refroidi, dressez les verrines en alternant les couches. Placez au frais. Au moment de servir parsemez de crumble.
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