Je suis très cookies, ce sont les biscuits secs que je préfère grignoter ... Et comme je déteste quand ils sont trop sucrés, je préfère les faire que les acheter. Je n'y mets que 100 grammes de sucre, pour certains ce n'est pas assez ... mais je refuse d'y mettre 300 ou 400 grammes de sucre comme certaines recettes américaines le préconisent.
Cette fois-ci, j'ai remplacé le beurre par de la purée d'amandes. Donc concrètement, Marie, si tu me lis, tu as juste à remplacer l’œuf par du substitut et tu auras des cookies complètement vegan. J'ai utilisé du chocolat sans lactose, à 74%.
Il y a quelques jours Margaux proposait des cookies et nous demandait qu'elles étaient nos préférés, voilà, tu as ta réponse ! ; )
Edit du 18/03/2012 ... Avec cette recette, je participe au concours organisé par Paris dans ma cuisine
Pour une douzaine de gros cookies, il vous faut :
- 200 gr de farine
- 50 gr de noisettes en poudre
- Une pincée de bicarbonate
- 100 gr de chocolat noir haché en gros chunks
- 70 gr de noisettes grillées concassées
- 2 bonne pincée de fleur de sel
- 100 gr de sucre fin
- 1 œuf entier
- 100 gr de purée d'amande (si vous en mettez moins, complétez avec un peu de lait de vache ou végétal)
Hachez le chocolat noir et faites griller les noisettes quelques minutes à 220°C. Laissez refroidir et ôtez la peau fine en frottant entre vos mains. Hachez grossièrement.
Battez l’œuf et le sucre. Ajoutez la purée d'amande et la poudre de noisettes. Tamisez la farine avec le bicarbonate et en fin ajoutez la fleur de sel, le chocolat noir et les noisettes concassées.Si la pâte ne s'amalgame pas bien, ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de lait de vache ou végétal.
Préchauffez le four à 180°C.
Formez des boules que vous aplatirez bien sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Faites cuire 10 minutes à 180°C.
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