Je me promène souvent chez Natacha et elle sait que j'aime pouvoir réaliser des recettes pour mon père, intolérant au gluten comme elle. On trouve de plus en plus de choses qui permettent la réalisation de recettes de plus en plus savoureuses ...
Mon père a découvert son intolérance au gluten quand j'étais encore toute petite fille. Il a été diagnostiqué "Cœliaque" avant les années 1990. A cette époque, la maladie était soit disant peu développée et manger sans gluten était un fardeau. Surtout pour celui qui cuisine. En l'occurrence ma mère, qui a appris à simplifier sa cuisine au maximum, à éviter de plus en plus de produits et marques.
Encore aujourd'hui, quand nous faisons des courses ensemble, nous savons pertinemment qu'un emballage ou est collé l'étiquette "Nouvelle Recette" rime bien souvent avec un ajout de farine allergène ou/et de sirop de blé ! Ça m'est encore arrivé récemment avec des macarons à la noix de coco ...
L'an passé, lors d'un pique nique, j'avais réalisé une Butternut Pie ( tarte sucrée à la courge Butternut) sans gluten. Je ne suis pas une fan d'Halloween mais c'est vraiment un dessert que j'ai eu à plaisir à revisiter en version sans gluten, pour faire plaisir au papilles de mon père et de ma mère qui une énorme fan de courges.
On y retrouve la douceur sucrée de la Butternut, son onctuosité, la touche de noisette de la farine de châtaigne, la chaleur de la cannelle ... Un dessert qui vous fera aimer l'automne. Qui vous rappellera que Noël, finalement, n'est plus très loin ...
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J'adore m'inspirer des autres mais là celle ci, je suis vraiment fière de pouvoir dire que c'est la mienne !
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