Je mange de tout. De la viande, du poisson, des œufs, du lait, du fromage, des légumes, des fruits, des céréales ... De saison ou non. En quantité raisonnable. Mais je n'aime pas (trop) la rhubarbe. Alors que j'en vois fleurir de tous les côtés, essentiellement en tarte, le seul moyen que j'ai de l'apprécier c'est en compotée.
C'est un dessert tout doux et léger ! Il sera très vite réalisé et pourra même être dégusté au petit déjeuner.
Il vous faut
Pour la compotée
- 2 pommes
- 5 tiges de rhubarbe
- 2 c à s de sucre vanillé
- Une demi gousse de vanille
- Un trait de jus de citron
- 5 cl de jus d'orange
- Une pincée de cannelle
Pour la crème anglaise
– 20 cl de crème liquide entière
– 20 cl de lait
– 1 demi gousse de vanille vidée
– 2 œufs entiers + 1 jaune
– 50 gr de sucre
Préparez la crème anglaise. Faites chauffer le lait et la crème avec le sucre et la vanille. Ajoutez-y la demi gousse vidée. Laissez frémir.
Battez les œufs ensemble et versez l’appareil frémissant dessus. Mélangez puis reversez dans la casserole. Laissez épaissir à feu doux. Ôtez la gousse de vanille et laissez tiédir.
Pelez les pommes et la rhubarbe, coupez en petits dés. Mélangez avec le sucre dans un récipient. Ajoutez la vanille et le jus de citron. Laissez mariner une heure.
Faites cuire une dizaine de minutes à feu doux après avoir ajouté le jus d'orange et la cannelle. Laissez tiédir.
En parallèle, faites torréfier les amandes au four 8 minutes à 180°. Laissez tiédir et hachez grossièrement.
Dressez vos coupes en versant la crème anglaise, puis une bonne cuillère de compotée, enfin nappez d'amandes torréfiées.
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