Chocolate Guinness Cake

Ce soir, avec plusieurs de mes comparses blogueuses culinaires, je serai au Salon Mondial de la Bière à Strasbourg !
J'ai complètement craqué sur une recette de Nigella Lawson, issue de son livre Feast. Je m'en suis librement inspirée ...
Au départ, je pensais partir sur une recette salée, qui me colle plus à la peau mais pourtant même la quantité de sucre présente dans ce gâteau n'aura pas réussi à me dissuader de le tester !

Il y a une amertume légèrement présente, certainement plus due au cacao non sucré qu'à la Guinness.
Pourquoi j'ai du l'adapter ? Parce que je sais pas vous mais moi les cup, oz, stick et cie, ça ne me parle mais alors carrément pas ! Que Nigella me pardonne ...

 

 

Pour la base chocolatée

- 25 cl de Guinness
- 125 gr de beurre doux
- 150 gr de cacao non sucré en poudre
- 500 gr de sucre fin
- 20 cl de crème entière
- 2 œufs entiers
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 500 gr de farine
- 2 c à c ½ de poudre à lever

Glaçage

- 300 gr de fromage frais type Philadelphia
- 150 gr de sucre glace
- 5 cl de crème épaisse
- 50 gr de beurre doux pommade
- 2 c à s d’eau de vie de bière

Préchauffez le four à 180° puis beurrez et farinez un moule.
Versez la Guinness dans une casserole et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Laissez fondre à feu moyen.  Coupez le feu puis ajoutez le cacao et le sucre tout en mélangeant.

Dans un autre bol, mélangez la crème et les œufs.
Mélangez les deux préparations puis ajoutez la farine et en fin la poudre à lever.

Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ en surveillant.
Quand le gâteau a refroidi, démoulez le et placez le sur un plat de service afin de le glacer.

Fouettez le fromage frais et ajoutez-y le sucre glace. Le mélange doit être souple. Ajoutez la crème et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Glacez le gâteau avec ce mélange et placez-le au frais.

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15 Responses

  1. Recette mega super originale !! Et qu'il est beau ;) Pour les Oz et cup, je m'y habitue vivant aux USA, mais il est vrai que je trouve ça bien complique aussi d'autant qu'il faut adapter le tout a l'ingrédient, qu'il soit liquide ou solide, la reference de base différera !! Nos unités sont bien plus simples je te l'accorde ;) L'important est le résultat et en l'espèce, WAHOU ! Très belle journée a toi. Bises gourmandes.
  2. Laurent57
    Cette idée m'enchante ! Je suis dingue des gâteaux au chocolat, et fondu de Guiness. J'essaie ce week-end !
  3. Hummmmmm hâte de gouter ce soir!!!!! Il a l'air terriblement bon ce gâteau :) Et moi qui suis plutôt sucrée, j'ai fait du salé lol Bonne journée et à ce soir Bises Sandra
  4. Je le goûterais bien volontiers !
  5. Superbe recette!
  6. ça ne fait que quelques années que j'apprécie la bière mais je n'ai jamais cuisiné avec, ça me tente !
  7. C'est très original mais le gâteau a l'air bien moelleux et parfumé ! Après tout on met bien de la bière dans les crêpes ;) Bises, bon après-midi à toi ! Delphine
  8. Dans quelques minutes, on goûte ... trop bien ce métier !
  9. Gen
    Whoua il est vraiment beau! Tu me donnes envie d'essayer tout de suite!
  10. il est très beau ton gâteau humm
  11. Voici une recette très originale ! C'est vrai qu'on a plus l'habitude de retrouver la bière dans les recettes salées mais pourquoi pas dans le sucré
  12. J'ai adoré ton gâteau, trop trop bonnnn !!! Mais ma fille a trouvé qu'il avait un gout de bière !!!! moi non.... bon dimanche et à la prochaine fois... biz manue
  13. J'ai beaucoup apprécié ton gateau ... le lendemain !
  14. Il était délicieux... j'en ai pris presque deux parts!!! Chuuuuttt! A très vite Anick
  15. [...] Je vous souhaite à toutes et à tous une très joyeuse Saint-Patrick et vous suggère pour l’occasion de tester cette délicieuse recette de gâteau au chocolat et à la bière Guinness (boisson nationale de l’Irlande s’il en est…): http://www.foodforlove.fr/chocolate-guiness-cake/ [...]
  16. Bonjour, J'ai adoré votre recette !!! Je me suis permise de la poster sur mon blog, avec un lien vers votre recette bien sûr ! Merci et à bientôt. Julie

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