Ce soir, avec plusieurs de mes comparses blogueuses culinaires, je serai au Salon Mondial de la Bière à Strasbourg !
J'ai complètement craqué sur une recette de Nigella Lawson, issue de son livre Feast. Je m'en suis librement inspirée ...
Au départ, je pensais partir sur une recette salée, qui me colle plus à la peau mais pourtant même la quantité de sucre présente dans ce gâteau n'aura pas réussi à me dissuader de le tester !
Il y a une amertume légèrement présente, certainement plus due au cacao non sucré qu'à la Guinness.
Pourquoi j'ai du l'adapter ? Parce que je sais pas vous mais moi les cup, oz, stick et cie, ça ne me parle mais alors carrément pas ! Que Nigella me pardonne ...
Pour la base chocolatée
- 25 cl de Guinness
- 125 gr de beurre doux
- 150 gr de cacao non sucré en poudre
- 500 gr de sucre fin
- 20 cl de crème entière
- 2 œufs entiers
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 500 gr de farine
- 2 c à c ½ de poudre à lever
Glaçage
- 300 gr de fromage frais type Philadelphia
- 150 gr de sucre glace
- 5 cl de crème épaisse
- 50 gr de beurre doux pommade
- 2 c à s d’eau de vie de bière
Préchauffez le four à 180° puis beurrez et farinez un moule.
Versez la Guinness dans une casserole et ajoutez-y le beurre coupé en dés. Laissez fondre à feu moyen. Coupez le feu puis ajoutez le cacao et le sucre tout en mélangeant.
Dans un autre bol, mélangez la crème et les œufs.
Mélangez les deux préparations puis ajoutez la farine et en fin la poudre à lever.
Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ en surveillant.
Quand le gâteau a refroidi, démoulez le et placez le sur un plat de service afin de le glacer.
Fouettez le fromage frais et ajoutez-y le sucre glace. Le mélange doit être souple. Ajoutez la crème et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Glacez le gâteau avec ce mélange et placez-le au frais.
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