Chinois à la Crème Pâtissière et Chocolat (Thermomix)

Voilà bientôt un an que j'ai mon pote le Thermomix, il est devenu un de mes plus grands amis en cuisine. Ça peut paraître geek de la cuisine, je m'en fous ! Je ne regrette pas de me l'être offert après mon opération ! Je m'y suis fait des supers soupes et purées pendant ma convalescence ... et même si certains d'entre vous pensent qu'aller se maquiller (ou autre, au choix hein) pendant les 7 minutes où la crème pâtissière tourne c'est too much, eh bien moi j'adhère ! Sans aucun scrupule ...

La semaine passée, je suis allée reprendre un cours de foie gras au Thermomix, j'en avais des vagues souvenirs lointains, mais j'avais peur de me relancer toute seule et de massacrer mon foie gras ! J'en ai profité pour parler de mon angoisse de la boulang' à la conseillère, qui s'est empressée de me laisser une recette super easy !

Le résultat ? Un chinois, très peu sucré que j'ai très très vanillé, super léger, moelleux et qui descend tout seul ...
Au goûter, au petit déj', seule ou accompagnée, un pur bonheur !

 

Pour un chinois pour 6 personnes
Il vous faut

Pour la brioche

- 250 gr de lait demi-écrémé
- 100 gr de sucre
- 70 gr de beurre
- Un œuf
- Un sachet de levure liquide Panéo

2 min 30 / 37° / Vitesse 2

- 500 gr de farine T45
- 1 petite cuillère à café de sel fin

3 min / Épi

Pour la crème pâtissière

- 250 gr de lait demi-écrémé
- 20 gr farine
- Un œuf entier + un jaune
- 40 gr de sucre
- Les graines d'une gousse vanille

7 min / 90° / Vitesse 4
Puis 5 sec Vitesse 9

Pour le reste de la garniture

- 100 gr de pépites de chocolat noir

 

Lorsque la pâte est prête, mettez la une heure dans un saladier recouvert de film plastique et laissez la doubler.
Farinez le plan de travail et façonnez.
Étalez la pâte au rouleau, garnissez de crème pâtissière puis de pépites de chocolat. Roulez et coupez des tronçons que vous placerez en forme de fleur dans un moule à manquer beurré. Badigeonnez généreusement de lait et enfournez à four froid programmé à 200 ° ( puis 180 à mi-cuisson) pendant 30 minutes.

 

Eh bien, je suis fière de moi !
Merci à Fabienne pour la recette et aux supers copines qui m'encouragent à vaincre mes angoisses culinaires !

.

.

19 Responses

  1. un délice !!!merci beaucoup ! bonne journée , bisous
  2. Il est trop parfait...j'adore, merci à toi, bises!!! Un petit vote pour mes petits champignons : http://www.mykitchen.lu/index2.php/?cat=210 Merci
  3. "Tes angoisses culinaires", tu as de l'or dans les mains, tu ne le sais pas encore ? Je t'autorise donc d'être angoissée pour des tas d'autres raisons mais sûrement pas celle celle-là :o)) Bisous Réjane
    • Oh Manue, tu veux vraiment me faire pleurer ... Moi qui suis tout flappy ces derniers jours. Bisous Bisous
  4. Laurence
    Une recette au thermomix ! Appétissante, je vais l'essayer ce week-end !
  5. Voilà qui me tente bien ! Même si je ne me maquille pas !
    • 7 minutes ... Le temps d'une mi-temps ? ; )
  6. je reprendrai bien un petit-déjeûner en voyant ta brioche !
  7. il a l'air excellent =D
  8. Mmm, j'adore la brioche...elle a l'air parfaite celle-ci!
  9. Superbe, j'adore le chinois... Moi j'ai le cousin de ton robot et c'est extra génial... trop pratique et quel résultat !!! biz manue
  10. Et sans Thermomix, ca donne quoi ? :'( Au robot normal, ca fonctionnerait ? Ca donne tellement envie !! J'adore les chinois, moelleux et fondant à souhait !
    • Dans un robot oui, idéalement avec pétrin ! Ou en mode pâte à la MAP ?
  11. Que dire de plus, avec un tel résultat plus besoin d'angoisser okkkk bon weekend, biz
    • Merci !! Venant de toi, sacré compliment <3
  12. Je trouve que s'est bon a pas assez de creme
  13. S'est bon manque de creme
  14. Il a été mon premier chinois.. et il étais délicieux!!!! Merci pour la recette, je vais en refaire un pour ce week end. http://www.recettepunch.org

Leave a comment