Voilà bientôt un an que j'ai mon pote le Thermomix, il est devenu un de mes plus grands amis en cuisine. Ça peut paraître geek de la cuisine, je m'en fous ! Je ne regrette pas de me l'être offert après mon opération ! Je m'y suis fait des supers soupes et purées pendant ma convalescence ... et même si certains d'entre vous pensent qu'aller se maquiller (ou autre, au choix hein) pendant les 7 minutes où la crème pâtissière tourne c'est too much, eh bien moi j'adhère ! Sans aucun scrupule ...
La semaine passée, je suis allée reprendre un cours de foie gras au Thermomix, j'en avais des vagues souvenirs lointains, mais j'avais peur de me relancer toute seule et de massacrer mon foie gras ! J'en ai profité pour parler de mon angoisse de la boulang' à la conseillère, qui s'est empressée de me laisser une recette super easy !
Le résultat ? Un chinois, très peu sucré que j'ai très très vanillé, super léger, moelleux et qui descend tout seul ...
Au goûter, au petit déj', seule ou accompagnée, un pur bonheur !
Pour un chinois pour 6 personnes
Il vous faut
Pour la brioche
- 250 gr de lait demi-écrémé
- 100 gr de sucre
- 70 gr de beurre
- Un œuf
- Un sachet de levure liquide Panéo
2 min 30 / 37° / Vitesse 2
- 500 gr de farine T45
- 1 petite cuillère à café de sel fin
3 min / Épi
Pour la crème pâtissière
- 250 gr de lait demi-écrémé
- 20 gr farine
- Un œuf entier + un jaune
- 40 gr de sucre
- Les graines d'une gousse vanille
7 min / 90° / Vitesse 4
Puis 5 sec Vitesse 9
Pour le reste de la garniture
- 100 gr de pépites de chocolat noir
Lorsque la pâte est prête, mettez la une heure dans un saladier recouvert de film plastique et laissez la doubler.
Farinez le plan de travail et façonnez.
Étalez la pâte au rouleau, garnissez de crème pâtissière puis de pépites de chocolat. Roulez et coupez des tronçons que vous placerez en forme de fleur dans un moule à manquer beurré. Badigeonnez généreusement de lait et enfournez à four froid programmé à 200 ° ( puis 180 à mi-cuisson) pendant 30 minutes.
Eh bien, je suis fière de moi !
Merci à Fabienne pour la recette et aux supers copines qui m'encouragent à vaincre mes angoisses culinaires !
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