15 mars - 11 mai 2020.
Presque 2 mois de vie où j'ai eu l'impression de revivre tous les jours le même jour. Mon cerveau a crié tous les matins "C'est le jour de la marmotte".
Toutefois, ce confinement n'aura pas été que négatif. Il aura apporté avec lui une vague de prise de conscience (plus ou moins importante) pour beaucoup d'entre nous.
Que nous ne sommes pas invincibles. Que nous ne prenons pas assez soin de nous. Pas assez soin des autres. Que nous ne nous fions pas assez à ce que nous dit la nature.
Au point de nous en retrouver "privé(e)s" pour plusieurs semaines.
Je rêvais de voir la vigne naitre sur ce millésime 2020. Celui de mes 40 ans.
Quand elle s'est éteinte fin de l'automne, je m'étais promis d'aller la regarder revenir, comme on admire tranquillement un lever de soleil. Ce confinement m'aura privé de ça.
Heureusement, les copains vignerons ont partagé avec nous, leurs amoureux du pinard, des photos nous permettant de voir que la vi(e)gne continue. Malgré nos conneries. Malgré nous. Malgré tout.
Ca fait des semaines qu'ils continuent à s'occuper de leurs "bébés" en s'inquiétant de l'avenir ... Restaurants, bars, café, bar à vins, fermés. Tous ces lieux de partage où le vin coule. Fermés.
Puisqu'il est important de les soutenir, continuons chez nous, quand nous le pouvons. Avec modération.
"Boire un canon, c'est sauver un vigneron, acheter un carton, c'est sauver la profession", il parait.
Puisque nous avons pris ce rythme de cuisiner plus, de déguster à domicile, continuons, en attendant que la vie "normale" reprenne.
Même si nous ne reviendrons jamais à la vie d'avant. Il y aura toujours dans nos poches, du gel hydroalcoolique & un masque (mal placé). Et sur nos tables, un pain maison (au levain), des gougères (apéro must have du confinement), un plat réconfortant & une bonne bouteille de vin !
Il vous faut
Pour 3 personnes
Pour la base de béchamel
- 20 gr de beurre demi sel
- 2 c à s de farine
- 50 cl de lait
- Fleur de sel
- Poivre
- Noix de muscade
Dans une casserole, versez le beurre & la farine.
Démarrez à feu doux & laisser fondre.
Puis réalisez le roux en ajoutant du lait peu à peu & en fouettant.
Salez, poivrez & ajoutez de la noix du muscade.
Quand la béchamel a bien épaissi, réservez la & laissez la refroidir.
Pour la farce
- 2 escalopes de poulet ou de dinde
- 250 gr de champignons
- Un poireau
- 250 gr de petits pois
- Un petit oignon blanc
- Un verre de vin blanc
- 25 cl de crème
- Fleur de sel
- Poivre
- Ciboulette fraiche
Dans une sauteuse, ajouter l'oignon ciselé & le poulet en lamelles. Faites revenir dans un peu d'huile ou de beurre. Salez & poivrez.
Faites dorer le poulet. Quand il commence à caraméliser, déglacez avec le vin blanc.
Ajoutez le poireau ciselé finement & les champignons en tranches. Baissez à feu doux & laissez mijoter deux minutes.
Versez la béchamel, ainsi que la crème. Mélangez bien.
Ajoutez les petits pois (surgelés dans mon cas).
Mélangez, corrigez l'assaisonnement si besoin & laissez mijoter à feu très doux pendant 10 minutes. Mélangez régulièrement. Ajoutez de la ciboulette ciselée en fin de cuisson.
Ôtez du feu & laissez refroidir.
Pour la croûte
- Une pâte feuilletée pur beurre
- Un jaune d'oeuf
- 2 c à s de lait
Beurrez un caquelon allant au four. Versez de la préparation & foncez avec la pâte feuilletée.
N'hésitez pas à la décorer comme je l'ai fait !
Des coeurs, des étoiles, des fleurs ... C'est encore meilleur quand c'est joli !
Dorez avec l'oeuf battu mélangé au lait & enfournez pour 20 minutes environ à 170°, en surveillant !
On boit quoi avec ?
On sert cette tourte bien réconfortante avec un cru du Beaujolais Saint-Amour de chez Arnaud & Mélanie Aucoeur à Villié Morgon. Une belle manière de partager de l'amour avec ses ami(e)s, sa famille en toute sécurité.
Trinquons en respectant les gestes barrières !
Track: Câlin familial (Rouge est la couleur) - Kraked Unit (BO Ce qui nous lie)
Produits offerts par Vignoble Aucoeur
Dans le cadre du Collectif 21 mis en place par Aveine pour soutenir nos vignerons !
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
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