Il y a plusieurs semaines, j'ai été contacté par Marque Repère, pour découvrir leur nouvelle gamme Chaque Jour Sans Gluten. Ces nouveaux produits m'ont tout de suite attiré et j'ai eu envie d'aller à leur découverte.
Vous le savez, je ne mange pas que sans gluten mais je cuisine beaucoup "sans". J'ai voulu apprendre à faire "sans". Savoir dénicher les produits parfaits qui remplacent, sans soupçon. Qui font que le gâteau ou le plat est aussi goûteux que s'il était avec. Ça m'a beaucoup poussé à faire des choses moi-même.
D'autre part, j'ai testé une grande quantité de marques en matière de produits et préparations sans gluten et je suis toujours revenue à la même, vers le leader.
On le sait, les produits sans gluten sont difficiles d'accès: Souvent chers et on ne trouve qu'un panel généreux et étendu en magasins spécialisés.
Cette nouvelle gamme est très abordable. Vous pourrez la retrouver dans tous les Leclerc près de chez vous et, pour exemple, le menu que nous a concocté Anne revient à moins de 4.50€ par personne.
Nous nous sommes donc retrouvés à Paris, à l'Atelier Culinaire de Melle M., autour de Anne Lataillade, Papilles, pour une dégustation des produits et des recettes.
Elle nous a concocté une tartine de caviar de courgettes aux saveurs grecques sans gluten, des spaghettis printaniers aux asperges et saumon sans gluten et une tarte sablée aux pêches et aux framboises sans gluten.
J'ai vraiment beaucoup apprécié les produits. Surtout le pain de campagne qui, grillé, était vraiment délicieux ! Les recettes d'Anne sont fraiches, simples et délicieuses, je vous invite à les tester à votre tour.
A mon retour, j'avais des idées plein la tête. J'ai voulu commencer par un plat auquel on ne s'attend pas, parce qu'il est typiquement "avec". Sous ses airs de menu enfant, il est apprécié par tout le monde ! Il ravira vos enfants ... ou une grande tablée de copains.
Il vous faut
Pour 4 personnes
- 4 escalopes de poulet
- 2 tranches de pain de campagne sans gluten Chaque Jour Sans Gluten
- 4 c à s soupe de préparation sans gluten Chaque Jour Sans Gluten
- 1 œuf
- Une poignée de persil plat
- Une c à c de zeste de citron jaune
- Quelques brins de thym frais effeuillés
- 20 gr de parmesan fraichement râpé
- Sel
- Poivre noir du moulin
En accompagnement
- 500 gr de spaghettis sans gluten Chaque Jour Sans Gluten
- 400 gr de pulpe de tomates fraiches
- Un petit oignon
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre noir du moulin
La préparation de la chapelure maison
Faites griller le pain au four durant 10 minutes à 200°. Laissez le refroidir et détaillez le en gros morceaux dans un robot. Ajoutez le parmesan râpé, le thym, le persil plat, le zeste de citron, du sel et du poivre.
Mixez finement au robot jusqu'à l'obtention d'une chapelure comme sur la photo.
La sauce Marinara
Hachez finement l'ail et l'oignon. Faites revenir dans une sauteuse dans de l'huile d'olive et laissez fondre. Ajoutez la pulpe de tomates fraiches et un peu d'eau si le mélange vous semble trop épais. Salez et poivrez. Ajoutez un peu de sucre si la tomate est trop acide.
Laissez cuire 20 minutes à feu doux. Enfin, mixez jusqu'à obtention d'une sauce très lisse.
Lancez la cuisson des pâtes en faisant bouillir un grand volume d'eau salée. Vous les ferez cuire 9 minutes et elles seront al dente.
Passez les escalopes de poulet dans la préparation sans gluten, puis l’œuf battu et enfin la chapelure sans gluten parfumée et faites revenir quelques minutes à la poêle dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.
Servez avec les spaghettis et la sauce Marinara.
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