Cantucci aux Amandes, Pistaches et Limoncello

J'adore les biscuits secs, bien plus que les pâtisseries en tout genre. Sûrement parce que j'aime le café et le thé, j'aime y tremper des petits biscuits, cookies, sablés ... et cantucci.

La cuisine italienne est une de mes cuisines préférées. Je la trouve riche, colorée et surtout pleines de saveurs. Beaucoup de soleil ...

Si vous aimez le goût d'amande, je vous conseille d'ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère. Ça renforcera les arômes et apportera plus de caractère. Concrètement, ne vous attendez pas à un goût de citron dans ces biscuits, le Limoncello se sent à peine ... On obtient plus de goût en utilisant du Marsala par exemple.

Il vous faut :

  • 250g de farine T55
  • 2 cuillères à café rases de levure chimique
  • 120g de sucre blanc fin
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs battus
  • 75g d'amandes émondées
  • 75g de pistaches émondées non salées
  • 8 cuillères à soupe de Limoncello

Préchauffez votre four à 150°C.

Mélangez les ingrédients secs ensemble dans une jatte. Cassez les œufs, battez-les et ajoutez-les au mélange. Ajoutez la garniture. Enfin, incorporez le Limoncello tout en mélangeant.

Formez deux boudins de pâtes de 1 cm d’épaisseur sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faites cuire 30 minutes à 150°C. Les boudins doivent être blonds.

Laissez refroidir 5 minutes puis tranchez-les en biais. Faites-les dorer légèrement au four à 170°C, 5 à 8 minutes de chaque côté.

11 Responses

  1. parfait avec mon café !merci
  2. Une belle douceur qui me rappelle mes vacances en Toscane...
  3. Ahh la photo donne l'eau à la bouche, ça me rappelle les croquants provençaux à la fleur d'oranger! J'aime autant qu'on ne sente pas trop le goût du Limoncello (tiens je vais peut être les tester pour Pâques, ça peut être classe au moment du café - enfin il y aura sûrement assez de chocolat à manger, disons le lundi de Pâques)
  4. Une bien jolie réalisation pour de bons biscuits parfaits pour mon thé, merci My Dear ! Bisous caro
  5. Flo
    ah mince, pas de limoncello ... j'en avais trop envie de tes cantucci !!!
  6. ça sent l’Italie, mon pays préféré! Ils sont magnifique!
  7. Moi ce sont les biscottis que j'aime cuisiner pour le petit déjeuner...leur côté craquant, une merveille dès le matin avec une bonne tasse de thé ou de café ! :) Ameline, http://journalduneame.fr
  8. Superbes ! Mon biscuit italien préféré :))) A rajouter à la longue liste des préparations à faire ce WE, merci à toi.
  9. Et bien c'est l'heure du gouter.. voici des petits biscuits bienvenus!
  10. Avec mon petit café de tout à l'heure ça aurait été très apprécié ;) Je retiens la recette, je retiens... Bises ! Delphine
  11. j'adore ces petits gateaux!!

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