A la base, lorsque j'ai préparé ce burger, c'était avec l'intention de participer au concours Fourme d'Ambert organisé par 750 Grammes. Seulement, je me suis réveillée un peu tard et quand la recette fut concoctée, le concours était déjà bien loin !
Que nenni, c'est un joli burger terroir avec du caractère qui vaut la peine que vous vous penchiez sur son cas. Parole de végétarienne ...
Il vous faut
Pour 4 burgers
- 4 buns de pain de campagne ou aux céréales
- 400 gr de viande de bœuf hachée
- Une belle échalote
- 2 gousses d'ail
- Un bouquet de ciboulette
- 8 tranches de poitrine fumée ou lard fermier
- Une tomate type Cœur de bœuf
- Une belle poignée de salade verte type Feuille de Chêne
- Sel
- Poivre noir
- Huile d'olive
Pour la sauce
- 20 cl de crème
- 100 gr de Fourme d'Ambert
- Poivre du moulin
Mélangez la viande hachée avec l'échalote et l'ail finement hachés. Ajoutez la ciboulette ciselée. Salez et poivrez.
Formez des boules que vous aplatirez au moment de la cuisson.
Dans une casserole, faites fondre doucement la fourme d'ambert dans la crème. Poivrez.
Faites cuire vos tranches de poitrine fumée entre deux feuilles de papier cuisson 2 minutes au micro ondes puissance maximale. Réservez les.
Coupez des tranches de tomate et réservez quelques belles feuilles de salade verte.
Faites cuire les steaks à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Coupez les buns en deux. Déposez de la salade, une tranche de tomate, de la poitrine grillée, un steak et de la sauce à la fourme d'ambert. Parsemez de ciboulette et dégustez.
Servez avec un coleslaw et des quartiers de pommes de terre au four maison.
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