Ça fait un petit bout de temps qu'il faudrait que parle de cette bûche ... Noël est loin maintenant ! J'ai un train de retard et le temps me manque pour faire tout ce que je voudrais.
Pour Noël, j'essaie toujours de faire une bûche, j'aime beaucoup le principe du biscuit roulé qu'on customise à souhait. Cette année, un peu d'exotisme, du thé matcha dans le biscuit et une crème au fruit de la passion pour apporter une note sucrée et acide.
Pour le biscuit sans gluten, j'ai choppé la recette de Perrine, que je trouve facile et idéale. Moelleux, doux et spongieux ...
Pour le biscuit
- 3 œufs ( jaunes et blancs séparés)
- 60 gr de Maïzena
- 40 gr de MIX B Schär
- 3 cuillères à soupe d'eau chaude
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de levure (Dr Oetker sans gluten)
- 2 cuillères à café de thé Matcha
Préparez la génoise. Faites préchauffer le four à 180 ° (TH6). Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre et l'eau chaude jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la levure, le thé matcha, la maïzena et la MIX B. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Dans un saladier ( ou le bol de votre robot pâtissier) montez les blancs en neige ferme. Incorporez-les au mélange précédent.
Sur la plaque de votre four munie d'une feuille de papier sulfurisé légèrement beurrée, versez la préparation de façon à obtenir un grand rectangle. Enfournez 10 mn (ou moins suivant votre four). Pendant ce temps, humidifiez un torchon propre et étalez-le sur la table ou votre plan de travail. Sortez la génoise du four et retournez-la sur la torchon. Ôtez la feuille de papier sulfurisé, puis roulez votre génoise dans le torchon. Laissez refroidir.
Pour le Passion Curd
- 10 cl de jus de fruits de la passion
- 10 cl de jus de citron jaune ou vert
- 150 gr de sucre
- 60 gr de beurre
- 3 œufs entiers
- 1/2 cuillère à soupe de Maizena
Déposez dans le bol les jus, le sucre, le beurre pommade et la Maïzena : 2 mn Vitesse 2 / 60°
Ajouter les œufs : 15 mn vitesse 1 / 70°
Réservez au frais.
Pour le montage et la décoration
- Une cuillère à café de thé matcha
- 2 cuillères à soupe de sucre glace (Erstein sans gluten)
- Physalis et carambole
Tartinez le biscuit de passion curd réfrigéré et roulez à nouveau. Coupez les extrémités du biscuits et saupoudrez du mélange matcha/sucre glace.
Décorez avec les fruits et servez aussitôt.
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