A l'approche de Noël, on a encore plus envie de faire plaisir à sa famille, en concoctant des petits plats, biscuits et douceurs.
Cette brioche ravira petits et grands !
- 250 gr de farine T45
- 10 gr de levure fraiche
- 40 gr de sucre
- 5 gr de sel fin
- 1 œuf
- 80 gr de lait ribot tiède
- 60 gr de beurre ramolli
- Quelques cuillères à café de confiture de chocolat ou pâte à tartiner
Pour la dorure
- Un jaune d’œuf
- 2 c à s de lait
Délayez la levure fraiche dans le lait ribot tiède. Dans la cuve d’un robot, mélangez l’ensemble des ingrédients hormis le beurre. Faites attention à ne pas faire rentrer en contact la levure et le sel.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Incorporez le beurre ramolli.
Travaillez la pâte à la main ou au pétrin pendant une dizaine de minutes. Formez une boule et couvrez la cuve avec un film transparent. Laissez gonfler dans une pièce chaude pendant 1h30 à 2 heures.
Divisez en 3 morceaux et formez des boudins de manière à former une tresse. Aplatissez les boudins et tartinez de confiture de chocolat. Repliez et formez la tresse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez pousser 1 heure.
Préchauffez le four à 180°. Badigeonnez d’œuf et enfournez pour 30 minutes environ. Laissez refroidir sur une grille.
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