Un joli cake venu du Brésil ... Une recette découverte dans le dernier Elle à Table !
Dans la recette, il y a 125 gr de farine de maïs et le conseil est de remplacer une partie par de la Maïzena (ou de la polenta), chose que j'ai faite. On obtient un gâteau très léger et moelleux.
Je n'ai pas l'habitude de "pâtisser" à l'huile. Vraiment pas ... A part à l'huile d'olive, bien sûr.
Je n'ai pas été déçu du résultat. J'avais peur que le gâteau soit tout gras et béton, mais il reste très léger (en texture hein) et moelleux et il a une très jolie croûte !
Il vous faut :
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 125g de sucre en poudre
- 125g de farine
- 100g de farine de maïs
- 25 g de Maïzena
- 12,5cl d'huile
- 12,5cl de lait entier
- 10cl d'huile de tournesol
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
Préchauffez le four à 180°C.
Fendez la gousse de vanille en deux pour en récolter les graines. Séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes et le sucre. Le mélange doit doubler de volume.
Ajoutez le lait en alternance avec l'huile tout en battant puis incorporez les farines tamisées et la Maïzena.
Ajoutez la vanille et la noix de coco. Battez les blancs en neige et incorporez-les à l'appareil.
Versez dans un moule à savarin beurré et fariné. Enfournez pour 40/45 minutes. 35 minutes ont suffit dans mon four.
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