Lorsque j'achète des bananes, c'est que j'ai une idée derrière la tête. Qui n'aboutit pas souvent ... Je me suis vite retrouvée, encore une fois, avec plusieurs bananes super trop mures ... dont je ne savais plus quoi faire !
Une glace ? Une mousse ?
Allez hop, un banana cake ! Parfait pour le petit déjeuner.
Recette extraite de How to be a domestic goddess de Nigella Lawson
Idée récupérée chez Céline du Palais des Délices
Il vous faut
Pour 1 moule à cake classique de 23 cm de long
- 100g de raisins secs
- 75 ml de rhum brun
- 175g de farine
- 2 cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1/2 cc de sel
- 125g de beurre doux pommade (mou)
- 150g de sucre (un sucre brun de préférence)
- 2 œufs
- 4 bananes très très mûres
- 60g de noix concassées
- 1 cc d'extrait de vanille
Ajouté à la recette originale : 100 g de pépites de chocolat noir
Mettre les raisins secs et le rhum dans une petite casserole. Porter à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser reposer ainsi pendant une heure jusqu'à ce que les raisins secs aient parfaitement absorbés l'alcool.
Après ce temps, égoutter les raisins secs s'il reste de l'alcool.
Préchauffer le four à 180°C. Beurrer généreusement un moule à cake et le fariner légèrement en le tapotant à l'envers pour enlever tout l’excédent de farine.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : la farine, la levure, la bicarbonate, le sel. Mélanger.
A part, mélanger le beurre avec le sucre en battant bien le mélange vivement jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Ajouter les œufs un à un tout en mélangeant après chaque ajout puis ajouter les bananes préalablement écrasées à la fourchette. A la cuillère en bois, incorporer à la pâte : les noix, les pépites de chocolat, les raisins secs égouttés et l'extrait de vanille. Y ajouter le mélange d'ingrédients secs en trois fois en mélangeant à chaque fois après chaque adjonction du mélange d'ingrédients secs.
Verser la pâte dans le moule à cake préalablement préparé puis enfourner pour environ 1h à 1h15 (+/- selon les fours).
Vérifier la cuisson avec une lame de couteau en la plantant au cœur du cake, elle devra ressortir propre, sans accrocher.
Laisser refroidir totalement sur une grille avant de le déguster en tranches épaisses ...
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