Un Noël sans gluten et savoureux. Bien sûr que c'est possible. Adieu les menus tristes qui ressemblent à des éponges.
Aujourd'hui, je vous propose une ballotine de volaille aux champignons et à la purée de châtaigne, servie avec une poêlée de Noël. Des choux de Bruxelles, des petites rattes, des champignons et des marrons ... Avec un peu de persil et de poitrine fumée.
Si le plat vous semble trop léger, ajoutez une purée de légumes comme accompagnement supplémentaire. Ou sinon, supprimez les rattes de la poêlée et réalisez des Crispy Hasselback Potatoes !
Il vous faut
Pour 4 personnes
Pour la ballotine
- 4 filets de poulet
- Beurre
La farce
- 4 champignons
- 2 c à s de purée de châtaigne sans sucre
- Une échalote
- 3 tranches de poitrine fumée
- Une petite gousse d'ail
- Persil
- Ciboulette
- Sel
- Poivre du moulin
- 1/4 de c à c de 4 épices
La sauce
- 20 cl de crème entière
Pour la poêlée
- 500 gr de choux de Bruxelles
- 500 gr de petites rattes
- 3 tranches de poitrine fumée
- Une dizaine de champignons
- Un petit bocal de marrons
- Persil
- Ciboulette
- Beurre
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Préparez les ballotines en commençant par la farce. Mixez finement tous les éléments à l'aide d'un robot puissant.
Découpez les filets de poulet en portefeuille. Garnissez de farce et roulez dans du film transparent en serrant et fermant bien.
Faites bouillir un grand volume d'eau dans une casserole. Coupez le feu et plongez les ballotines pour 25 minutes. Retournez les régulièrement.
Pendant la cuisson des ballotines, préparez la poêlée. Coupez les champignons en 4, les choux de Bruxelles en 2. Les rattes en 4. Faites les précuire à la vapeur. Égouttez bien.
Ensuite, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle et faites revenir la poitrine fumée et ensuite, les légumes cuits à la vapeur. Remuez, salez et poivrez. Ajoutez les châtaignes entières.
Parsemez de persil et ciboulette.
Égouttez les ballotines. Ôtez le film transparent et faites dorer à la poêle dans du beurre.
Réservez sur une planche. Déglacez la poêle avec la crème. Salez et poivrez.
Découpez les ballotines en tranches, servez avec la poêlée et arrosez de sauce.
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