Après notre périple Roquefort, Sandra m'a rapidement parlé du concours Cantal organisé par 750g et le Tour de France Culinaire. Vous me connaissez, moi le fromage c'est mon dada, j'ai loupé une vocation de fromagère ou d'éleveuse de chèvres.
Pour rappel, je vous renvoie vers ma participation ... Une petite recette de bouchée apéritive, sans gluten et végétarienne mais toujours super gourmande ! Qui me ressemble, donc ...
Quand Florence du Tour de France Culinaire m'a contacté et annoncé ma participation au voyage, j'ai été super heureuse. J'ai vite appris que je rejoignais mes adorables copines et j'allais enfin en découvrir d'autres, que je ne connaissais que via les réseaux sociaux et leur blog.
Après une journée entre train et avion, nous arrivons à Aurillac et sommes accueillis chaleureusement par Cyril, Florence, Gaëlle, ainsi que par l'équipe du Comité Interprofessionnels des fromages AOP Cantal et AOP Salers . Direction, le restaurant Les Quatres Saisons à Aurillac ...
On s'installe, on découvre le lieu.
Du vin et de délicieuses mises en bouche, pleines de promesses !
Des plats très parfumés, de l'engagement comme on l'entend partout. Du savoir-faire, des beaux produits et de la passion avant tout ... Une attention toute particulière m'a été réservé, j'ai été le boulet du week end (pas de gluten et pas de viande), autant vous dire que le défi a été relevé haut la main ! Du bonheur sur assiette blanche ...
On écoute le chef parlé avec passion, on boit ses paroles entre deux gorgées de ce délicieux Val de Loire ...
La soirée passe si vite. Nous rejoignons notre hôtel. Sur mon balcon, j'entendais les cloches des vaches sonner ... et puis rien, le silence, le calme.
(Ah si, et mes copines glousser sur le balcon. Parce qu'une colo culinaire c'est un peu un déplacement de pintades quand même, qui retrouve toujours ce plaisir exquis d'être ensemble ... )
Tôt le lendemain matin, nous partons visiter une laiterie coopérative.
Du p'tit lait pleins les bottes, lentilles embuées.
Des yeux écarquillés et une hâte non cachée de déguster du Cantal, encore et encore.
Enfin, vite un petit bout d'Entre Deux, mon préféré, sans hésitation.
Ensuite, nous rejoignons un élevage de vaches montbéliardes et Aubrac. L'éleveur nous parle de son métier, de sa passion, de ses bêtes et nous invite chez lui pour un apéritif improvisé et des plus agréables. Il nous accueille chez lui et nous rencontrons sa famille.
Le temps file si vite. Il est déjà temps de rejoindre un Maitre-Affineur qui nous attend dans un tunnel d'affinage. Expérience inédite ...
Le lieu est magique ! Je suis restée sans voix presque tout le long de la visite. Dans ce tunnel d'affinage, en respirant, on exhale de la buée du fait de l'ammoniaque présent dans l'air. C'est perturbant, car il n'y fait pas froid. Je suis comme une gamine de 12 ans en 6ème qui découvre un précipité jaune en mélangeant du nitrate de plomb et de l'iodure de potassium ...
Sans parler de ces mètres de fromages devant moi. Une fourme fait 40 kg, imaginer !
Après la découverte du geste, on enchaine un autre petit apéro ... Du jeune, de l'Entre Deux ou du Vieux. A votre avis, j'ai pris quoi ?
Un air d'Halloween dans un tunnel d'affinage digne d'un Underworld.
Improbable et décalé !
Damien immortalise les 4 copines ensemble ... Entre deux bouts de Cantal.
Nous rejoignons la mairie de Montchamp ou le Chef Delmas nous attend pour un cours privé. On enfile les tabliers et c'est parti ... Il nous montre comment il a réalisé le déjeuner qui va suivre ! On sort de l'apéro mais tout donne envie ...
Studieux !
Le périple dans le Cantal se termine tout doucement, mais le sourire et la bonne humeur sont toujours présents ...
Et la fine équipe !
Si vous me cherchez, je suis la table basse à Cantal ...
Il y avait donc :
- Mamina
- Marina de Parmesan et Paprika
- Kirsten de Tartiff
- Sandra de Cuisine Addict
- Isabelle de Pourquoi pas…???
- Philou de Un Cuisinier Chez Vous
- Sandra de Ok Ce Bon
- Stéphanie de 2 Filles ô Fourneau
- Agnès de Bikini et Gourmandise
- Brigitte de Douce Cuisine dans les Nuages
- Christelle de Les petites douceurs de Cricri
Un dernier tour en bateau sous un Viaduc et nous rejoignons Clermond-Ferrand. L'heure de se quitter après de bien jolis moments et beaucoup de délices.
Un grand merci à toutes et tous ... Pour les découvertes, les rencontres, les fous rires et le partage, avant tout autour du Cantal ! Même sans Chantal ...
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