On ne peut pas dire que je suis fan de fromages. Non, on peut dire que c'est clairement une addiction avouée et assumée. De ce fait, j'adore en faire un menu ... Je trouve ça super convivial.
Aujourd'hui, point de recettes mais ma vision DU plateau de fromages idéal ! Vous me suivez ?
On vous dira sûrement qu'il y a un ordre, du plus doux ou plus puissant. Moi j'ai tendance à tout mélanger ! A déguster au gré de mes envies ...
1 - Un chèvre (Petit Billy, Rocamadour, Selles sur Cher ...) Ici Bûche à la Sarriette
2 - Une pâte fleurie (Camembert, Coulommiers, Brie ...) Ici Camembert au lait cru
3 - Une pâte persillée (Gex, Roquefort, des Causses, Fourme d'ambert ...) Ici Roquefort
4 - Une pâte pressée (Comté, Cantal, Emmenthal, Appenzeller ...) Ici Salers et Morbier
5 - Une croûte lavée (Munster, Epoisses, Maroilles, Livarot ...) Ici Munster
6 - Un double ou tripe crème (type Brillat Savarin)
7 - Un atypique (d'un autre pays) Ici Un bleu affiné au Whisky de Notthingham
J'accompagne mon plateau de fruits frais et fruits secs (des noix, des abricots secs, des figues (en saison), des poires, du raisin) et de différentes confitures qui se marient très bien avec le fromage (coings, figues, cerise noire ...).
Concernant les pains, je vous conseille de prendre deux à trois sortes ... Une baguette type tradition, un pain de campagne et un pain aux noix ou au muesli.
Accompagner le tout d'une salade verte à la ciboulette et de quelques bons vins et le tour est joué !
14 Responses