J'adore le principe du Yakitori ... de la viande, du poisson ou des crustacés marinés cuits sur le vif. Ce que je qualifierais de point noir, c'est la brochette ! On se retrouve bien souvent à essayer de manger comme on peut, tant bien que mal. Ça accroche, on s'en met plein les doigts, ça colle ... Je suis sure que certains d'entre vous aiment, mais moi pas.
Ça m'a donné envie de faire ça à ma sauce, de revoir un peu le classique japonais et d'y apporter une touche de fraîcheur ... C'est l'occasion de participer à un concours, chose que je fais rarement !
Vous pouvez les servir en apéritif ou en plat principal. Rno en fait son copieux dîner !
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Il vous faut
- Un filet de poulet nettoyé, sans la peau, haché
- Un jaune d'œuf
- Une gousse d'ail
- Un centimètre de gingembre râpé
- Une dizaine de feuilles de menthe fraîche coupées très finement
- 2 cuillères à soupe de jus de yuzu (à défaut du citron vert)
- Une cuillère à soupe de Tabasco vert
- Poivre noir
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 bonnes cuillères de chapelure classique ou japonaise
Pour l'enrobage
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillères à soupe de sauce Yakitori
- 1 cuillère à soupe de caramel liquide
- Quelques cuillères à soupe de sésame blanc et noir
- Des feuilles de sucrine ou romaine bien croquantes
Hachez finement la viande. Mélangez-y la pulpe d'ail et de gingembre, la menthe fraîche, le yuzu, le Tabasco vert.
Puis incorporez le jaune d'œuf, la sauce soja et la chapelure. Poivrez.
Formez des petites boules. Faites chauffez une poêle ou un wok avec de l'huile spéciale cuisson.
Faites dorer les boulettes sur chaque face, en plusieurs fournées si nécessaire.
Nettoyer la poêle. Jetez-y à nouveau les boulettes et déglacez avec les liquides. Laissez les boulettes s'enrober, baisser le feu.
Mettez 3 boulettes par feuille de sucrine et décorez avec le sésame.
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