Samedi matin, nous nous sommes réveillés avec de la neige sur les toits. Vous aussi ?
Ça faisait si longtemps que je n'avais pas ouvert les volets et découvert un manteau blanc ... Je ne m'y attendais pas, on nous prévoit souvent de la neige, mais elle ne vient jamais.
Quand j'ai vu cette lumière blanche, je me suis dit que finalement aujourd'hui nous ne sortirions pas.
Je n'avais pas envie de mettre un orteil dans la frénésie commerciale qui commence peu à peu avec l'approche de Noël.
Pas envie de bruit, de cris ... Adieu courses et magasins bondés, bienvenu cocon douillet et brunch gourmand !
Après l'essai brioche plus que convaincant et les scones délicieux du joli Au fond du Jardin, je me suis dit que j'allais me lancer.
J'ai trouvé une recette sur la toile, prévu tous les ingrédients et je suis retournée en cuisine, baignée dans cette atmosphère blanche et douce.
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D'après une recette de Pascale Weeks
Pour 12 scones:
- 225 g de farine à levure incorporée
- 1 cuil. à café rase de levure chimique
- 25 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre demi-sel mou
- 50 g de raisins secs
- 5 cl de lait entier
- 1 œuf battu
Dorure :
- 1 jaune d'œuf battu avec 1 cuil. à soupe de lait
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Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Versez la farine, la levure et le sucre dans un grand bol.
Ajoutez le beurre puis incorporez-le du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte ressemble à une grosse chapelure.
Ajoutez les raisins secs, l'œuf battu et la moitié du lait. Mélangez jusqu'à obtenir une boule.
La pâte doit être souple sans être collante. Si elle est trop sèche, ajoutez progressivement le restant du lait.
Farinez votre plan de travail. Étalez la pâte à scones sur une épaisseur de 1 cm. Détaillez des cercles de 5 cm de diamètre, à l'aide d'un emporte pièce ou d'un verre puis déposez-les sur une plaque de cuisson en les retournant.
Reformez une boule de pâte avec les chutes, étalez-la puis détaillez à nouveau d'autres cercles.
Badigeonnez-les cercles avec le mélange jaune d'œuf et lait.
Enfournez pour 8 à 10 minutes environ, jusqu'à ce que les scones soient gonflés et blonds.
Sortez les scones du four. Retirez-les de la plaque de cuisson puis laissez-les tiédir sur une grille.
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Je crois bien que les scones sont devenus mon petit déjeuner-brunch-goûter préféré . L'occasion de se plonger à nouveau dans une ambiance douce à l'anglaise. Nous les avons dégusté avec de la crème, du beurre, du miel et différentes confitures, dont celle à la bergamote ...
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Vous en prendrez bien un pour le goûter, non ?
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