En général, j'aime la période de Noël ! J'appréhende plutôt les débuts de l'automne. Octobre n'a jamais fait partie de mes mois préférés par exemple. Les feuilles qui tombent, la pluie ...
Je préfère la mi-novembre, quand les villes montent les décorations de Noël, que chacun commence ces projets de fin d'année, se réchauffe avec une soupe ou un thé, envisage ses cadeaux, ses repas, songe à se retrouver en famille.
Mais cette année, je ne dois pas avoir de chance, chaque magasin où j'entre, je rencontre des gens qui se disputent, qui crient après les caissières, ou qui s'arrachent des objets comme si nous étions en temps de guerre ... Enfin, je suppose, je n'ai pas fait la guerre !
A mes yeux, Noël est une période de trêve, ça a un lourd sens religieux. Qui est, à mes yeux, trop oublié. J'aime aller à la Messe de minuit, même si je dois sacrifier mon morceau de fromage ... On le faisait souvent avec mes parents. Et même si désormais, je ne peux pas forcément passer le Réveillon avec eux, pendant cette Messe je suis avec eux quand même ...
Si vous ne savez pas encore quel dessert faire pour le soir du réveillon, je vous conseille cette petite tarte. Facile, originale et exotique ...
Pour la pâte sablée au citron et pavot
- 200 gr de farine
- 80 gr de beurre doux
- 30 gr de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de pavot
- Le jus de 2 citrons jaunes
- Le zeste d'un citron jaune
- 1 œuf entier
Pour le flan exotique
- 20 cl de lait de coco
- Une petite mangue bien mure
- Une banane bien mure
- 4 fruits de la passion
- 100 gr de sucre roux
- 3 œufs entiers
Je fais toujours mes pâtes au robot. Je mets tout dans le KitchenAid et j'obtiens une belle boule de pâte homogène, que je filme et mets au frais pendant une heure minimum.
Épluchez les fruits et mixez-les. Ajoutez le sucre (si nécessaire) et le lait de coco, enfin battez-y les œufs entiers.
Abaissez votre pâte avec un peu de farine. Sans la précuire, ni la piquer, couler l'appareil aux fruits exotiques et enfournez pour 40 minutes à 180°C à mi-hauteur. Laissez-la refroidir sur une grille, puis placez-la au frais quelques heures ...
A déguster nature tout simplement ou avec une crème anglaise bien vanillée.
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