Pour ceux et celles qui me connaissent dans la vraie vie, et qui connaissent mon métier, je suis sure que le titre vous fait bien rire ! Non ?
Pourtant, il ne s'agit que du nom d'une de mes dernières trouvailles en matière d'épices. Après avoir craqué pour Dans les Jardins de Siam, je vous propose de découvrir ce mélange ci.
Il est plus "capiteux", forcément pour un retour de caravanes ...
Tant séduite par ces épices, je m'en suis commandée toute une panoplie en Allemagne directement. Je les attends avec impatience ...
Généralement, je ne suis pas une grande fan des plats orientaux, cette cuisine contient bien souvent trop de cumin pour mes papilles. Je lui préfère son cousin occidental le carvi.
Mais pour réchauffer ces grises et fraiches journées, je me suis lancée dans la préparation de petites keftas savoureuses. Je les ai accompagné d'une semoule aux raisins secs et au jus de mandarine, légèrement parfumée à la cannelle.
Si vous êtes intolérants au gluten, n'hésitez pas à remplacer le boulgour et l'épeautre par du quinoa ou du fonio
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Il vous faut :
- 400 gr de bœuf haché (ou d’agneau, voire un mélange)
- Une échalote hachée
- Une gousse d’ail
- Le zeste d’une mandarine
- 4 dattes Medjoul détaillées en petits cubes
- Une cuillère à café bombée d’épices « Retour des Caravanes »
- Sel et poivre noir
- Un sachet de boulgour fin Céréal Bio
- Un sachet d’épeautre Céréal Bio
- Une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Le jus d’une mandarine
- Une poignée de raisins secs
- Une pincée de cannelle
- Le jus de cuisson des keftas
- Une poignée de persil plat ciselé
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Hachez la viande. Ajoutez-y les ingrédients un à un.
Formez des petites boulettes (idéalement la taille d’une bouchée) et piquez-les par trois sur un pic à brochette.
Enfournez les 10 minutes à 200° et 5 minutes au grill.
Réchauffez la semoule et ajoutez-y l’huile d’olive et le jus de mandarine.
Salez, poivrez, ajoutez la cannelle et les raisins secs.
Mélangez bien. Avant de servir, ajoutez le jus de cuisson des keftas.
Versez dans un grand plat, déposez les brochettes sur le dessus et parsemez de persil plat.
Servez aussitôt.
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