[MAJ du 17.05.2011] : Ça y est les votes sont ouverts ! Si vous avez aimé cette recette, n'hésitez pas à le faire savoir !
L'occasion de participer au KKVKVK #39 organisé par Piment Oiseau : Des boulettes d'aubergines !
J'ai toujours autant de mal avec la viande et le poisson, du coup il faut user d'adresse et d'artifices pour diversifier mon alimentation. Même les pâtes ...
Quand je préparais cette recette, je me demandais si ça allait coller, plaire à nos papilles et franchement ... C'est un plat plein de saveurs et de rusticité.
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Il vous faut :
- La chair de 2 aubergines cuites au four
- 120 gr de chapelure maison de pain de campagne
- 80 gr de pecorino peppato fraîchement râpé
- Une gousse d'ail râpée
- 1 jaune d’œuf
- Un bouquet de menthe ciselé
- Sel et Poivre noir
Coupez le pédoncule de vos aubergines puis coupez-les en deux. A l'aide d'un couteau d'office, quadrillez-les et enduisez les d'huile d'olive, de sel et poivre.
Faites cuire une demi heure à 190°C. Raclez la chair et hachez-la. Vous obtenez alors un caviar d'aubergine. Laissez-le refroidir complètement. Passez-le au tamis pour retirer l'excédent d'eau.
Préparez votre chapelure. Mixez votre pain de campagne dur dans un robot. Ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez grossièrement. Vous obtiendrez alors une pâte qui s'agglomère bien.
Formez des boulettes que vous ferez dorer à la poêle quelques minutes de chaque côté.
A servir avec une sauce tomate, de la menthe fraiche et des spaghettis al dente.
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