Le week-end, j'adore regarder des émissions sur Cuisine TV. Mon plaisir ultime est quand j'arrive à enchainer Jamie au Vert et une émission de Nigella Lawson. Généralement lorsque tout est fini, j'ai déjà la tête dans le frigo ...
Ces deux personnages m'inspirent, j'aime leur manière de cuisiner, de parler et d'aborder la nourriture.
Depuis quelques temps sur Cuisine TV, l'émission diffusée de Jamie Oliver s'appelle Jamie au Vert ! Après avoir essayé de modifier les habitudes alimentaires dans les cantines, monté des restaurants en Europe et fait le tour de l'Italie en Van, Jamie a décidé de se poser dans son potager britannique et de nous montrer ses beaux légumes, saisons après saisons. Comment les cuisiner.
Son émission est loin d'être juste une apologie du bio. C'est une approche très "nature". Parce qu'avant toutes choses, on oublie (et on fait oublier à nos enfants) que les légumes, ça vient de la terre, ça nécessite des bons soins et de sortir une bêche. D'être épluchés. Cuisinés.
Moi qui ne sait pas faire vivre une plante verte, je rêve de savoir faire pousser des légumes ! Voyez-vous ...
La semaine passée, l'émission abordait le thème de la pizza (il avait oublié ses légumes) et de le voir préparer des pizzas toutes simples, ça m'a redonné envie de croquer dans une bonne part bien croustillante.
Dans cette émission, il faisait notamment la Pizza Quatro Gusto que j'ai retrouvé chez quelques blogs amis.
J'ai eu envie de reproduire sa pizza alla rucola ...
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La pâte :
- 30 cl d’eau tiède
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- ½ cuillère à café de sel fin
- 400 gr de farine
- 2 sachets de levure Briochin
Mettez le tout dans cet ordre dans la MAP et faites tourner en mode PÂTE pendant une heure et demie.
Vous obtiendrez de la pâte pour deux pizzas.
Faites deux boules, farinez-les et laissez reposer une demi-heure.
Étalez la pâte finement.
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* Pour la version salée, garnissez avec :
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate cuisinée
- Quelques poignées de mozarrella râpée
- Origan séché
- Pignons de pin
- 4 tranches de jambon cru
Passez au four une vingtaine de minute à 180°.
- Une poignée de roquette
Au moment de servir, garnissez de roquette fraîche à laquelle vous aurez préalablement mélangé 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 de vinaigre balsamique.
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Cette fois, après la pizza alla rucola, j'ai eu envie de tester une pizza sucrée. Il me restait une pomme qui agonisait dans la cuisine.
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* Pour la version sucrée, dans un bol, mélangez :
- 3 cuillères à soupe de crème
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Une pincée de cannelle
- 1 cuillère à soupe de sucre vergeoise brun
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Déposez ce mélange sur la pâte, étalez et couvrez avec des tranches fines de pomme.
Passez le tout au four une vingtaine de minute à 180°.
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