Je ne l'ai pas vu arriver cette année. Même les lumières ne m'ont pas réveillé ... J'ai beau croiser une multitude de cars de touristes en sortant du travail, je n'ai réussi à m'imprégner de rien cette année. Moi qui à l'habitude attend le 1er décembre avec une impatience folle ... pour pouvoir commencer le calendrier de l'Avent, allumer une bougie chaque dimanche.
Je n'ai pas vu arriver Noël cette année.
Mais je reste et suis le genre de personne à aimer Noël. Cette période avait pourtant perdu de son attrait pour moi quand j'ai perdu mon grand-père ... Mais aujourd'hui je l'aime à nouveau.
Voir les lumières scintiller, la hâte dans les yeux des enfants, les cloches sonner, fredonner des chants et en découvrir, prévoir des cadeaux pour ceux que j'aime et préparer des repas de fêtes.
Il en faut parfois peu pour réussir quelque chose de délicieux ...
J'ai trouvé cette petite recette dans un livre de Nigella Lawson.
J'ai utilisé cette base de crème au chocolat et marron dans des petites tartelettes aux épices et dans des verrines surmontées d'une couche de flocons de neige (mais non, c'est de la meringue) !
Il vous faut (pour 18 tartelettes environ / ou 9 tartelettes et 9 verrines)
- 175 gr de chocolat noir
- 20 cl de crème liquide
- 300 gr de crème de marrons
- Un trait de vanille
- Un œuf
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
Pour la pâte sablée aux épices
- 1 œuf entier
- 100 gr de sucre blond
- 150 gr de beurre doux ramolli
- 280 gr de farine fluide
- Une cuillère à café de mélange d'épices de Noël
Préparez votre pâte au robot, filmez-la et mettez-la au frais une heure.
Dans une casserole, faites chauffez la crème avec la vanille. Lorsque la température frôle l'ébullition, ajoutez le chocolat et laissez-le fondre tout en mélangeant. Cassez un œuf dans le mélange chaud et continuez de fouetter.
Sortez du feu. Ajoutez la crème de marrons et le rhum. Réservez.
Faites cuire vos tartelettes à blanc. Lorsqu'elles ont refroidi, versez-y le mélange chocolat et marrons .
Avec le reste, faites quelques verrines.
Mettez au frais.
Au moment de servir, émiettez de la meringue sur les verrines et habillez d'or ou d'argent vos tartelettes pour qu'elles aussi se sentent en habit de fêtes ; )
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