Velouté de Courges Pommes d’Or, Potiron, Lard et Carvi

Un jour comme aujourd'hui ... froid, humide pluvieux. Les gouttes sur la fenêtre, des mains que l'on arrive pas à réchauffer. Le gilet d'hiver, le thé vert au jasmin, les chats lovés dans leur panier au plus près du radiateur.
Alors quand le jour se couche, vient le moment d'un velouté dense qui réchauffera enfin.

J'ai trouvé ces courges pommes d'or en magasin bio. Elles ne sont pas très charnues, il a fallu les agrémenter de chair de potiron. Le lard a apporté du corps au breuvage et le carvi son parfum enivrant.

.

.

Il vous faut

- La chair de 5 courges pommes d'or
- 500 gr de chair de potiron cuite
- 1 litre de bouillon de légumes (maison ou bio sans adjonction de sel)
- 20 cl de crème de vache ou végétal de votre choix (ici très très allégée)
- 100 gr de lardons natures, dorés et dégraissés
- Une grosse pincée de carvi broyée au mortier
- Sel et poivre du moulin

Coupez vos courges pommes d'or en deux, videz les graines et faites-les cuire au cuit vapeur 30 à 40 minutes. Lorsque la chair est fondante, videz-les. Ajoutez la chair de potiron cuite, le bouillon de légumes, la crème, 50 gr de lardons et le carvi et mixez au plongeur. Si la soupe est trop épaisse ajoutez un peu de bouillon.
Corrigez l'assaisonnement.

Au moment de servir, ajoutez quelques lardons dorés dans votre bol.
.

.

No Comments Yet.

Leave a comment