Velouté de Champignons et Châtaignes, Croûtons Gratinés au Comté

L'hiver est à nos portes, il fait froid et il est de plus en plus dur d'avoir chaud, de se sentir bien ... Alors, rien ne vaut une bonne soupe roborative et douce. C'est la pleine saison des marrons, j'aime leur texture riche et épaisse.
Pour accompagner ce velouté et le rendre plus complet, je l'ai accompagné de croutons dorés gratinés au Comté !

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Il vous faut

- Une quinzaine de petits champignons de Paris
- Une échalote ciselée
- Un petit bocal de châtaignes au naturel ou sous vide
- 10 cl de vin blanc
- 75 cl de bouillon de légumes ou aux champignons
- 15 cl de lait d'amande (ou de lait ou crème)
- Sel et poivre noir
- Quelques tranches de pain de campagne ou aux graines
- Comté râpé

Ciselez l'échalote. Faites chauffez votre fait tout avec un peu d'huile d'olive. Y ajoutez l'échalote, les champignons en tranches fines et les marrons préalablement hachés. Faites revenir quelques minutes sur feu moyen. Déglacez avec le vin blanc. Salez et poivrez.

Préparez votre bouillon (maison, cube ou sachet). Versez le bouillon sur le mélange et laissez cuire à feu doux et couvert pour 15 minutes.

En fin de cuisson, ajoutez le lait d'amande et mixez finement au plongeur. Corrigez l'assaisonnement si nécessaire.

Faites griller votre pain au four 3-4 minutes en ajoutant sur le dessus du comté râpé. Servez aussitôt.

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1 Response

  1. superbe et délicieusement appétissant

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