Je suis une grande amatrice de vins. Plus le temps passe et plus j'apprécie d'en déguster, de faire des accords mets vins, de découvrir de nouvelles saveurs. Et quand j'ai le choix, je m'oriente en premier vers un vin de Bordeaux !
Le Bordeaux Rosé est issu des raisins noirs et vinifiés selon deux techniques. Le rosé de pressurage direct où les raisins sont vinifiés comme des vins blancs et pressés directement avant d’y incorporer les moûts de presse. Le rosé de saignée avec une macération de quelques heures avant de laisser s’écouler un certain volume de jus coloré. Son vignoble bénéficie d'un climat océanique et d'un terroir fait de sols calcaires, graves et sables. Les cépages principaux sont le Cabernet Franc, le Merlot et le Cabernet Sauvignon.
Les Bordeaux Rosé sont souples, frais, élégants et persistants en bouche. Leur belle vivacité et leur structure légère en font des vins modernes à partager en toute convivialité. Allègres et fins, Ils embaument les fleurs (rose, iris) et les fruits du jardin (fraise, pêche, cerise), les fruits confits, les agrumes et les épices. En bouche, ces vins gourmands ont des arômes fruités de groseille, fraise, framboise.
Le Bordeaux clairet, héritier du french Clairet, premier vin produit dans le bordelais, perpétue la tradition des vins rouges légers du 18ème siècle.
Le vignoble bordelais s'inscrit parmi les premiers producteurs de rosé en France. Si comme moi, les vins de Bordeaux sont vos vins préférés, vous serez ravis de pouvoir l'inviter à vos tables d'été, autour d'un apéro ou d'un barbecue.
Les soirées Apéro Bordeaux reviennent en force avec 5 dates à Paris et 2 en province entre septembre et novembre 2013. Au programme, des apéros autour des vins de Bordeaux ou vous pourrez y découvrir la diversité, le tout dans une ambiance conviviale et dans des lieux branchés. Du rouge, bien sûr, mais surtout du blanc, du rosé et du sweet Bordeaux pour en faire voir de toutes les couleurs !
Pour plus d'infos sur les Vins de Bordeaux, vous pouvez vous rendre sur leur page Facebook, leur page Twitter, le Palmarès des Oscars rosés Bordeaux et Bordeaux Supérieur ou encore sur le blog Bordeaux rosé.
Les moments apéro sont mes moments préférés en été. Je vous propose aujourd'hui une recette de rillettes de poulet à l'estragon et à la moutarde qui accompagnera parfaitement le Bordeaux Rosé de votre choix. Une recette douce et fraiche qui ira à merveille avec la vivacité de ces vins.
- 2 filets de poulet
- 150 gr de fromage frais
- Une belle poignée d'estragon frais
- 2 c à c de moutarde
- Une cuillère à soupe de graines de moutarde (facultatif)
- Sel
- Poivre du moulin
Faites pocher vos filets de poulet dans un grand volume d'eau ou de bouillon de légumes pendant 12 minutes. Rincez-les, égouttez-les et laissez refroidir.
Hachez au couteau ou au robot ajoutez le fromage frais et la moutarde.
Ciselez l'estragon et ajoutez le à la préparation. Salez et poivrez. En fin, ajoutez des graines de moutarde, si vous en avez.
Placez au réfrigérateur pour 2 heures et dégustez sur des morceaux de pain croustillant autour d'un verre de Bordeaux rosé !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération.
Avant de partir, je vous propose de participer à un petit concours ! Vous pouvez gagner un coffret de l’Ecole du Vin, qui contient tous les éléments pour une initiation à la dégustation des vins de Bordeaux :
- 6 arômes typiques des vins de Bordeaux
- Le nuancier des couleurs des vins de Bordeaux
- Le guide " l’essentiel des vins de Bordeaux " pour s’initier
- Le tire-bouchon de sommelier
- Le disque anti-goutte Bordeaux
Un outil indispensable pour qui veut prolonger l’expérience de l’Ecole du Vin à la maison et la partager avec ses copains et sa famille.
Il vous suffit de répondre par commentaire à la question suivante, le 15 aout je tirerai au sort le gagnant parmi les réponses !
Citez-moi un nom de cocktail contenant du Bordeaux rosé !
Bravo à Kristof qui remporte le lot ! Merci à tous d'avoir participé : )
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