Je vais devoir me faire une raison. La viande et le poisson, je suis bonne pour les mettre au placard quelques temps ...
Ça ne m'empêche pas d'en cuisiner pour les autres. Heureusement !
Je n'avais jamais préparé de terrines ou pains de viande. L'occasion de tester après la réception de mon joli et super livre sur les apéros gourmands et Finger Food.
Une terrine super pratique à faire, rapide et savoureuse !
A servir avec une petite sauce, idéalement. Dans le bouquin, il proposait une salsa aux poivrons, qui ne me tentait pas. Je lui ai préféré une sauce à la tapenade et une autre au piment d'Espelette. Avec une base de yaourt à la grecque, dont je raffole actuellement.
Parfaite en apéro, cette terrine sera aussi une bonne alternative pour un pique-nique à l'ombre d'un cerisier ou un diner froid improvisé.
Avec la quantité de farce obtenue, j'ai pu remplir deux petites terrines. Après refroidissement complet, j'en ai congelé une. Ça peut dépanner, c'est toujours bon à prendre !
.
.
Issue de Mini Bouchées et Finger Food Apéros Gourmands
Il vous faut :
- 1.2 kg de blancs de poulet
- 80 gr de pignons de pin grillés
- 2 poignées de feuilles de basilic fraîches ciselées
- 75 gr de tomates séchées à l'huile, égouttées et hachées
- 60 ml de crème fraîche
- Sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°C ou 160°C si chaleur tournante.
Huilez un grand moule ou deux petits moules ou terrines. Chemisez les bords avec du papier sulfurisé ou du film plastique résistant à haute température.
Hachez 300 gr de poulet. Détaillez le reste en lanières.
Personnellement j'ai haché les tomates séchées à l'huile avec le poulet.
Mélangez tous les ingrédients restants avec le poulet dans un grand bol. Salez et poivrez. Disposez cette farce dans les moules en tassant bien.
Rabattez les bords du papier ou film plastique et recouvrez d'une feuille d'aluminium.
Déposez le ou les moules dans un plat et versez-y de l'eau à mi-hauteur. Faites cuire une heure environ.
Laissez revenir à température ambiante puis retirez l'excédent de liquide. Couvrez et réfrigérez 5 heures avant de servir.
.
.
10 Responses