Pour changer du foie gras et des huitres, je vous propose une entrée festive de saison, très gourmande et crémeuse grâce au brie de Melun qui apporte fondant et caractère !
Ça vous tente ?
Vous pouvez retrouver cette recettes et pleins d'autres idées gourmandes dans le dernier Yummy !
Il vous faut
Pour 6 personnes
Pour la pâte
- 150 g de farine fluide
- 50 g de poudre de noisettes torréfiées
- 80 g de beurre demi-sel
- Un œuf entier
- Sel
- Poivre du moulin
Pour le mesclun
- 200 g de mesclun
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Fleur de sel
- Poivre du moulin
Pour la farce aux champignons et au Brie de Melun
- 200 g de Champignons de Paris
- 200 g de champignons bruns
- 100 g de trompettes de la Mort
- 100 g de chanterelles
- 10 cl de vin blanc
- Une échalote
- 25 g de persil frais
- 200 g de Brie de Melun
- 20 cl de crème liquide
- 2 œufs entiers
- Une cuillère à soupe d'huile neutre
Mélangez la farine, la poudre de noisettes torréfiées, l’œuf et le beurre détaillé en petits dés. Salez et poivrez. Mélangez à l'aide d'un robot ou à la main dans un cul de poule de manière à former une boule. Filmez la et placez la au réfrigérateur une heure.
Pendant ce temps, nettoyez les champignons, l'échalote et le persil et lavez les. Mixez les finement à l'aide d'un robot de manière à obtenir une brunoise.
Dans une sauteuse, faites revenir ce mélange dans l'huile puis déglacez avec le vin blanc. Salez et poivrez. Laissez refroidir.
Dans un grand bol, mélangez l'appareil aux champignons avec la crème et les œufs. Mélangez bien.
Beurrez 6 moules à tartelettes de 12 cm. Farinez les.
Abaissez la pâte et détaillez des cercles. Foncez la pâte dans les moules.
Préchauffez le four à 180°.
Versez l'appareil aux champignons dedans. Découpez des tranches de Brie de Melun et déposez les au centre des tartelettes.
Enfournez pour 25 minutes à 180°.
Laissez tiédir, démouler et réservez sur une grille.
Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive et le vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
Au moment de servir, placez un lit de mesclun dans des petites assiettes à entrée. Versez la vinaigrette et déposez une tartelette sur le dessus.
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