Tarte Croustillante aux Asperges Vertes et Pommes de Terre de Jamie Oliver

L'automne est définitivement de retour, les oiseaux préparent leur départ sur les fils électriques, les gilets sont sortis de l'armoire et les potimarrons ont fait leur retour sur les étales.
Allez, avouez, je suis sure que vous aussi vous vous demandez quelle soupe vous allez faire prochainement ?

Au début de ma courte semaine de vacances, je suis tombée sur une émission de Jamie au Vert, qui était plus que printanière.  Une émission consacrée aux asperges.
J'adore ce légume, en toute saison, et pour ma défense, on en trouve toute l'année des excellentes surgelées chez Picard.

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Pour nourrir 4 personnes, il vous faut :

  • 500 gr de pommes de terre pelées et coupées en gros cube
  • 500 gr d'asperges vertes, bases ligneuses retirées
  • 200 gr de pâte filo
  • 100 gr de beurre fondu
  • 100 gr de fromage Lancashire râpé, remplacé par du comté
  • 100 gr de Cheddar, remplacé par du Cantal
  • 3 gros oeufs
  • 25 cl de crème fraiche épaisse
  • Noix de muscade, sel et poivre noir moulu


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Faites cuire les asperges vertes et pommes de terre coupées en cubes dans un cuit-vapeur, ou à défaut dans une casserole d'eau bouillante.

Préchauffez votre four à 190°. Prenez un plat à tarte idéalement rectangulaire, ou rond comme moi. Étalez les feuilles de filo une à une dans le plat en les badigeonnant de beurre. Il vous faudra en superposer une bonne dizaine.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec les fromages et la crème. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade moulue. Enfin cassez les 3 œufs dans le mélange.

Versez cet appareil sur le fond de tarte, placez-y les asperges.
Badigeonnez de beurre fondu pour qu'elles ne noircissent pas à la cuisson, faites de même avec la pâte filo qui dépasse.

Enfournez pour 20 minutes. lorsque la tarte est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la reposer 10 minutes.

Servez toute seule ou accompagnée d'une belle salade.

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oiseau bleu

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11 Responses

  1. mmh, moi qui adore les asperges merci pour l'idée ! la prochaine fois que j'irais chez picard , je n'oublierai pas les asperges!
  2. J'adore les asperges, je les achète en bocal quand ce n'est pas la saison, mais il faut trouver une bonne marque pour qu'elles aient du goût. Bonne idée de les acheter surgelées pour une tarte salée!
  3. Une magnifique quiche! Bises, Rosa
  4. elle présente super bien cette tarte
  5. Elo
    Moi j'aime ton image d'accueil... tout ce que j'aime.... :-)
    • J'étais suuuuuure que ça te plairait ! : )
  6. j'aime bcp la présentation de cette tarte avec l'alignement des asperges
  7. Je fonds à chaque fois que je me vide la tête par ici... les recettes sont toutes plus inspirantes que les autres... et puis elles ont un petit je ne sais quoi de poétique... une envie de reviens-y... bref je me pers avec grand plaisir dans tes jolies recettes. Celle ci ne fait pas exception et comme moi aussi j'aime les asperges et picard, je pense que je ne vais me trop attendre pour essayer ta version de cette tarte ! Oh ! et puis bien sur, tes photos sont atrocement magnifiques !
  8. J'ai fait une recette d'Alba Pezonne avec aussi des pommes de terre et des courgettes sur le même principe. j'ai trouvé cela excellent. cette variante de Jamie avec des asperges me plait aussi bcp. cela doit certainement venir d'une recette italienne comme presque toutes les bases de Jamie
  9. très belle recette et tu as raison les asperges de chez picard sont super bonnes!!
  10. j'ai récemment découvert Jamie Oliver et c'est une bonne surprise. d'ailleurs chaque fois que je rencontre l'une de ses recettes, comme celle-ci, ça me met en appétit !
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