L'automne est définitivement de retour, les oiseaux préparent leur départ sur les fils électriques, les gilets sont sortis de l'armoire et les potimarrons ont fait leur retour sur les étales.
Allez, avouez, je suis sure que vous aussi vous vous demandez quelle soupe vous allez faire prochainement ?
Au début de ma courte semaine de vacances, je suis tombée sur une émission de Jamie au Vert, qui était plus que printanière. Une émission consacrée aux asperges.
J'adore ce légume, en toute saison, et pour ma défense, on en trouve toute l'année des excellentes surgelées chez Picard.
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Pour nourrir 4 personnes, il vous faut :
- 500 gr de pommes de terre pelées et coupées en gros cube
- 500 gr d'asperges vertes, bases ligneuses retirées
- 200 gr de pâte filo
- 100 gr de beurre fondu
- 100 gr de fromage Lancashire râpé, remplacé par du comté
- 100 gr de Cheddar, remplacé par du Cantal
- 3 gros oeufs
- 25 cl de crème fraiche épaisse
- Noix de muscade, sel et poivre noir moulu
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Faites cuire les asperges vertes et pommes de terre coupées en cubes dans un cuit-vapeur, ou à défaut dans une casserole d'eau bouillante.
Préchauffez votre four à 190°. Prenez un plat à tarte idéalement rectangulaire, ou rond comme moi. Étalez les feuilles de filo une à une dans le plat en les badigeonnant de beurre. Il vous faudra en superposer une bonne dizaine.
Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec les fromages et la crème. Ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade moulue. Enfin cassez les 3 œufs dans le mélange.
Versez cet appareil sur le fond de tarte, placez-y les asperges.
Badigeonnez de beurre fondu pour qu'elles ne noircissent pas à la cuisson, faites de même avec la pâte filo qui dépasse.
Enfournez pour 20 minutes. lorsque la tarte est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la reposer 10 minutes.
Servez toute seule ou accompagnée d'une belle salade.
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