Je ne suis pas un bec sucré et la minutie et moi, nous faisons trois ! Alors quand je vois ce que ma copine la Creaminelle arrive à produire, forcément je me dis que je suis une quiche ... et que je dois m'entraîner pour être plus polyvalente. [ NDLR: Toute ressemblance avec des éléments professionnels est purement fortuite ].
On allait voir ma douce Gaëlle samedi soir et j'ai proposé de ramener le dessert. Après une balade au marché le matin, qui était envahi par les cageots de fraises, je me suis dit que j'allais profiter de la saison et utiliser une petite recette sympa publiée chez ma copine.
Le Thermomix m'a bien aidé, la crème pâtissière était prête en 7 minutes ! Le pied ...
Recette trouvée chez la Creaminelle
Il vous faut :
- 800 g de fraises
- Quelques pistaches émondées (non salées)
Pour la pâte sablée
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 70 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl de lait
Pour la crème pâtissière à la pistache ( au Thermomix)
- 50 cl de lait
- 40 gr de farine
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- Une cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 70 gr de sucre semoule
- 2 cuillères à café de pâte de pistache
- 2 cuillères à soupe de pistaches mixées
Préparation de la pâte
Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre et allongez avec le lait.
Coupez le beurre en morceaux sur la farine. Écrasez le beurre et la farine ensemble en frottant les mains. Répétez jusqu’à obtention un mélange sableux.
Une fois le sablage obtenu, creusez un puits et versez au centre les jaunes d’œufs blanchis.
Mélangez rapidement, puis pétrissez (à la main ou au batteur).
Sur le plan de travail, fraisez la pâte, c'est-à-dire écrasez-la avec la paume de la main, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et homogène.
Formez une boule et placez-la au frais environ 1h.
Préchauffez le four à 180-200°C.
Abaissez la pâte. Beurrez et farinez les moules (ou déposez un cercle de papier cuisson au fond). Foncez le moule avec la pâte.
Faites cuire la pâte à blanc (recouvrez la pâte de papier cuisson et de légumes secs).
Lorsque les bords commencent à dorer, retirez les légumes et terminez la cuisson à vide jusqu'à ce que le fond soit doré.
Pour la crème pâtissière (Si vous ne pouvez pas la faire au Thermomix)
Versez le lait dans une casserole avec la pâte de pistache, mélangez et portez à ébullition.
Dans une jatte, blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre, puis ajoutez la farine. Versez le lait chaud dessus, puis remettez le tout dans la casserole.
Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe.
Si vous avez un Thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et faites cuire 7 minutes à 90 vitesse 4. A l'arrêt de la minuterie, mixez 5 secondes vitesse 9.
Versez la crème dans un plat recouvert de film alimentaire. Repliez le film, laissez tiédir, puis réservez au frais.
Montage
Coupez les fraises en tranches. Concassez quelques pistaches. Lissez la crème pâtissière, puis remplissez une poche à douille. Garnissez le fond de pâte précuit de crème. Disposez les lamelles de fraises, puis parsemez de pistaches concassées.
15 Responses