Si vous aimez les épinards, cette tarte est pour vous !! Par contre si comme moi vous utilisez des épinards frais, ôtez le maximum d'eau de cuisson. Pressez les plusieurs fois au chinois, sinon votre tarte sera détrempée !
On a tendance à conseiller de manger des épinards pour booster sa consommation de fer. A tort. Par contre, niveau fibres, les épinards c'est le top ! Personnellement, j'adore leur goût. Ils s'accordent parfaitement avec la fêta et la menthe !
Pour la pâte, il s'agit d'un reste de pâte que j'avais congelé après un atelier Thermomix. Une recette de pâte brisée toute simple mais c'est marrant parce que la pâte ressemble plus à une pâte feuilletée. Elle a fait l'unanimité !
Il vous faut
- 800 gr de pousses d'épinards cuites et égouttées
- Une petite échalote hachée
- 2 petites gousses d'ail pressées
- Huile d'olive
- 20 cl de crème
- 4 œufs entiers
- Sel et poivre
- Quelques brins de menthe fraiche
- 150 gr de fêta marinée
Pour la pâte
- 75 gr de beurre doux en morceaux
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 gr de farine type 55
- 50 gr d'eau tiède
Préparez votre pâte au robot, mixez la rapidement. Cela formera des strates de beurre et votre pâte ressemblera à une pâte feuilletée ! Mettez la au frais pour une demi heure.
Ciselez l'échalote, pressez l'ail, lavez vos épinards et faites revenir le tout dans une poêle quelques minutes avec de l'huile d'olive.
Les épinards vont rendre beaucoup d'eau, pressez les au maximum. Salez et poivrez.
Laissez refroidir dans un plat, idéalement dans un chinois pour qu'ils continuent à s’égoutter en refroidissant.
Puis versez y la crème et les œufs un à un tout en mélangeant. Ajoutez la menthe fraiche ciselée.
Préchauffez votre four à 180°.
Abaissez votre pâte. Placez là dans un moule à tarte ou à charnière recouvert de papier sulfurisé. Versez la préparation et émiettez la fêta mariné sur le dessus.
Enfournez pour 45 minutes à 180°. Surveillez régulièrement, la fêta dore vit !
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