Polpette di Melanzane – KKVKVK #39

 

[MAJ du 17.05.2011] : Ça y est les votes sont ouverts ! Si vous avez aimé cette recette, n'hésitez pas à le faire savoir !

L'occasion de participer au KKVKVK #39 organisé par Piment Oiseau : Des boulettes d'aubergines !

J'ai toujours autant de mal avec la viande et le poisson, du coup il faut user d'adresse et d'artifices pour diversifier mon alimentation. Même les pâtes ...
Quand je préparais cette recette, je me demandais si ça allait coller, plaire à nos papilles et franchement ... C'est un plat plein de saveurs et de rusticité.

.

.

Il vous faut :

  • La chair de 2 aubergines cuites au four
  • 120 gr de chapelure maison de pain de campagne
  • 80 gr de pecorino peppato fraîchement râpé
  • Une gousse d'ail râpée
  • 1 jaune d’œuf
  • Un bouquet de menthe ciselé
  • Sel et Poivre noir

Coupez le pédoncule de vos aubergines puis coupez-les en deux. A l'aide d'un couteau d'office, quadrillez-les et enduisez les d'huile d'olive, de sel et poivre.
Faites cuire une demi heure à 190°C. Raclez la chair et hachez-la. Vous obtenez alors un caviar d'aubergine. Laissez-le refroidir complètement. Passez-le au tamis pour retirer l'excédent d'eau.
Préparez votre chapelure. Mixez votre pain de campagne dur dans un robot. Ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez grossièrement. Vous obtiendrez alors une pâte qui s'agglomère bien.

Formez des boulettes que vous ferez dorer à la poêle quelques minutes de chaque côté.
A servir avec une sauce tomate, de la menthe fraiche et des spaghettis al dente.

.

 

 

.

.

33 Responses

  1. Très très appétissant!
  2. J'ai justement deux belles aubergines qui ne demandent qu'à être cuisinées dans mon frigo! Je crois que grâce à toi j'ai mon menu de ce soir... Bises!
    • Et surtout dis moi ce que tu en as pensé ! : ) Merci, Bises !
  3. Flo
    Même si ce n'est pas la saison j'en ai trop envie, tant pis! Une bonne idée pour le repas du soir :-) faut que j'aille me ballader moi aussi sur la boutique de Jamie ! et au fait j'ai retrouvé le livre Quinoa de Cléa, si un petit échange provisoire te branche ^^ gros biz !
    • Je l'ai acheté le livre de Cléa ! Tu as reçu tes Bill ? J'ai craqué sur d'autres livres encore, incorrigible que je suis ... On se fera une petite session comme la dernière fois, devant des boulettes d'aubergines pourquoi pas ? Et je te les montrerai : ) Bisous !
  4. Ca a l'air très bon et c'est très appétissant !! Je garde la recette de côté pour cet été !!
  5. Hum ça a l'air délicieux ! J'adore les aubergines en plus !
  6. Elo
    Je fais ça ce soir, j'ai deux belles aubergines qui ne demandent que ça ;) :-*********
  7. Oui ça m'a l'air trop bon! Je note!
  8. des boulettes à faire absolument !
  9. J´adore ce blog!!, toutes les recettes son reelement interesantes!! Je reviendre! Mon Fraçais et terrible, je me excuse! :(
    • Le compliment me va droit au <3 : )
  10. Elo
    Testez! Trop bon! J'ai juste mis du romarin au lieu de la menthe que je n'avais point.... et du panko plutôt que de la chapelure de pain que je ne mange pas.... TOP. Avec une sauce au gorgonzola. TOP. <3
    • Une sauce au gorgonzola ... Hummmmmmmm : p
  11. Ca tombe bien, moi aussi je ne suis pas vraiment " viande " et ces boulettes donnent faim, ce doit être un délice ! Merci pour cette magnifique recette ! Bises
    • Avec plaisir, merci ! Bises
  12. Gen
    Une bien belle assiette en tout cas!
  13. PathOfGlory
    Si tu as tant de visites, c'est que ton "inthefoodforlove" a un goût de reviens-y !! Les photos donne envie et c'est bien expliqué. A défaut de faire à la lettre tes recettes, en tout cas ça donne tout pleins d'idées et surtout ça ouvre l'appétit !!! là ces boulettes d'aubergines, j'y aurai pas pensé et ça me dit bien de tester !
    • Tant d'éloges, merci plein <3 !!
  14. Waah ça a l'ait trop bon, meilleur que des boulettes de viande !! miam !
    • Ça change et la menthe doit un gout incomparable. J'ai testé avec du persil plat, c'était plus pareil ... Fade.
  15. [...] une recette bien facile et bien délicieuse piochée chez ma meilleure amie Ré, qui l’a elle-même piochée sur cuisine [...]
  16. hummmmmm un delice
  17. Gen
    Moi qui ne suis pas fan des boulettes, à l'aubergine ça me donne drôlement envie!
  18. virginie
    Bonjour, je viens très souvent sur ton/votre site (quasi tous les jours) depuis quelques mois (depuis que je l'ai découvert), pour voir les nouveautés et ces super photos. Je me lance pour poster un message! J'adore cuisiner, je suis rarement les recettes à la lettres et je déteste peser! je cuisine comme je le ressens, et c'est souvent pas mauvais je dois dire! lol. en tout cas mon entourage aime! j'aimerais beaucoup faire un blog mais j'ai peur de ne pas trouver le temps. en tout cas j'ai tester ces boulettes, elles me faisaient très envies et j'adore les aubergines que je ne savais plus trop comment cuisiner et c'est juste génial! voilà continue c'est super!
    • Bonsoir Virginie ! Merci pour ton message ! Tu devrais te lancer dans un petit blog ... Juste pour le plaisir de te faire plaisir ainsi qu'à tes proches. Pour moi, ça a pris de l'ampleur petit à petit. Je ne me verrai plus sans. Tu verras, parfois tu posteras toutes les semaines, parfois plus régulièrement. Le temps de tout mettre en place, de prendre le rythme. Et puis si tu aimes cuisiner et que tu cuisines beaucoup, tu auras toujours quelque chose sous le coude. Ou comme moi, l'excuse du blog ... faut cuisiner, faut bien poster ; ) Encore merci pour tes encouragements ! Ça me va droit au cœur, surtout après une dure journée ! Dis moi si tu te lances, je viendrai à mon tour te rendre visite : )
  19. pathofglory
    Héhéhé... j'ai fait ta recette, ayé avec la menthe et tout (mais pas le coulis de tomate). Je l'ai dégusté chaud et croquant avec une salade verte. Mais aussi (parce que bon, il en restait tout plein des boulettes), servi froid, pour un pique-nique...succès garanti (surtout avec mes amis végétariens ;) ) Une recette en Or, car j'ai l'impression que ces aubergines là sont plus "légères"...cuites au four ou autres, ça boit le gras à fond, là l'apport lipidique est plus maitrisé...du coup ça se mange presque sans faim/fin
    • Stéphanie, ça me fait plaisir que ça te plaise ! Et plaisir de savoir que tu me suis toujours !! J'espère que tu vas bien : )
  20. Très originale ... ca à l'air delicieux
  21. virginie
    bonjour, moi aussi j'ai vu cette recette sur cuisine tv et vous y mettez de la menthe mais catherine utilise de l'origan dans ses boulettes, à part ça c'est une recette qui donne très envie et qui est très bonne. Vos photos sont très bien faites. Continuez comme ça car votre site me correspond à la perfection
  22. Pour te dire que je m'en suis inspirée et que c'était bien bon... (Même pour celle qui n'aime pas les aubergines!) Elles sont ici: http://lesmotsdessence.canalblog.com/archives/2011/10/19/22405712.html
  23. Bonjour, j'aime beaucoup votre blog où je pioche fréquemment des idées. Certaines de vos recettes sont devenues des incontournables de ma cuisine, comme par exemple les polpette di melanzane. J'ai présenté cette recette sur mon blog (blog littéraire où je présente de temps en temps mes recettes fétiches). J'espère que cela ne vous ennuie pas, si tel était le cas je l’enlèverai sans soucis. J'ai essayé de vous contacter par mail malheureusement j'ai un souci avec le texte captcha à recopier qui ne s'affiche pas. Cordialement, Ariane
    • Hello Ariane, Je suis ravie que la recette te plaise et que tu l’aies partagé sur ton blog ! Ca me rappelle que je ne fais pas cette recette assez souvent, je la testerai bien avec un légume de saison : ) A très bientôt ! Réjane

Leave a comment