Petits Muffins Sans Gluten aux Framboises, à la Ricotta et à la Vanille

Cette année, ma mère nous a proposé de participer à l'Assemblée Générale de l'AMIG EST (une branche de l'AFDIAG sur l'Est).
L'occasion de ramener deux variantes de muffins, sucrés et salés.

Une réunion très intéressante, les marques de produits sans gluten (Allergo, Valpiform, Schar, Schnitzler, Les recettes de Céliane, Amicoeliac ...) bien représentées, des intervenants passionnés par leur sujet ... et une maladie qui ne cesse de croître dans la population.

J'avais prévu des petits muffins salés au chèvre à la menthe et aux graines (adaptés sans gluten bien évidemment) et une variante sucrée que je vous propose aujourd'hui ! Tout est parti si vite, mon père n'a même pas eu le temps d'y goûter. Promis j'en referai bientôt !

 

 

Il vous faut :
Pour une bonne quinzaine de petits muffins

  • 230 gr de farine sans gluten (type Mix Pâtisserie Schar)
  • 125 gr de poudre d’amandes
  • 1/2 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 3 œufs
  • 150 gr de fromage de ricotta fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
  • 10 cl d’huile neutre (type pépins de raisins)
  • 5 cl de lait demi écrémé
  • Une pincée de sel
  • Sucre glace pour la décoration

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure, le sel, la vanille et la ricotta.
Dans un autre saladier, battez les œufs, l’huile et le lait.
Mélangez les deux préparations rapidement.

Remplissez vos moules au ¾, plongez-y quelques framboises et enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les muffins soient dorés et gonflés.

Laissez refroidir et tamisez du sucre glace sur le dessus.

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19 Responses

  1. Ils sont super jolis! j'a
  2. dore les petites caissette!!
    • Chez Alfapac, je les trouve chez Leclerc !
  3. Ils ont l'air délicieux ^^
  4. Hmm ils sont trop mignons et appétissants tes petits muffins!J'enverrais la recette à une amie qui s'est découvert une récente intolérance au gluten, ça tombe bien.
    • Pas glop l'intolérance au gluten ! C'est toujours bon à prendre ce genre de recette, ça donne l'impression de manger normalement et ça se modifie à tous les gouts, même salés !
  5. Je ne connaissais pas cette chanson de Yaël Naïm : elle est superbe ! et la recette.... miam, comme d'habitude ! ;)
    • Yael Naim j'adore ... Tu connais sa version de What a feeling ? Trop magnifique !
  6. la ricotta est sublime pour ce genre de dessert, le moelleux obtenu est extra !
    • On a pas eu le temps de les gouter !! Mais ils avaient l'air super moelleux !
  7. Gen
    Oh ils sont tous mignons et les framboises j'adore!!!
  8. lou
    Ces muffins ont l'air tout légers et très moelleux.
  9. J'adore les petites caissettes en papier comme ça, ça permet de faire de petits gâteaux (et donc d'en manger plus, sans en avoir l'impression ! :P) En tout cas, il donne vraiment envie ces muffins, je testerais avec les framboises fraiches du jardin !
    • J'ai du me faire violence, j'ai pris des framboises d'Espagne ... :o/
  10. trop mimi ces petits muffins, j'aime bien avec le mélange ricotta et framboises, c'est doux
  11. Cette recette a l'air top mais il n'y a pas du tout de sucre dans l'appareil?
  12. Bonjour, vous avez employés quoi comme farine sans gluten? Merci pour ces petites beautées.

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