La première fois que j'ai mangé des perles de tapioca, c'était dans mon restaurant asiatique préféré sur Mulhouse il y a quelques années.
J'avais trouvé ça bon, mais c'est surtout la texture qui m'a scotché. C'est pour un public averti. On dirait des petits œufs tout blancs, qui roulent comme des billes en bouche et vous laissent perplexe plus d'une minute.
Faut-il mâcher ? Faut-il ... croquer ? Perplexe, si je vous le dis ...
Lorsque j'habitais au Neudorf, j'avais acheté un paquet de ces petites perles en me promettant de tester ça. Un produit sans gluten, pourquoi pas tester ça en dessert pour mon père ?
Finalement le paquet s'est oublié de lui même dans un placard et ce n'est qu'en me promenant chez Vanessa que j'ai eu l'idée de les ressortir.
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Il vous faut :
Pour 5 verrines
- 100 gr de perles de tapioca
- 80 gr de sucre
- 50 cl de lait de coco
- 30 cl d'eau
Pour le coulis
- 2 mangues bien mures
- 5 litchis dénoyautés
- Un peu de sirop de sucre de canne
- Un trait de jus de citron vert
Mélangez les perles avec le sucre, le lait de coco et l'eau dans une casserole.
Laissez cuire en remuant à feu doux jusqu'à ce que les perles soient translucides et tendres.
Versez dans des verrines. Laissez reposer au frais.
Réservez.
Mixez la chair de la mangue et les litchis. Arrosez de jus de citron vert et versez un trait de sirop de sucre de canne si le coulis manque de sucre. Réservez au frais et nappez les verrines au moment de servir.
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