Pain d’Epices pour Sportifs

Ma copine Maud a crée récemment un blog sur le sport avec deux de ses amies. We are SportLab. Elle m'a demandé si on pouvait réaliser ensemble une recette de pain d'épices spécial sportifs. L'idée m' a tout de suite bien plu !

Je suis partie sur la recette du canneliesel, que j'ai modifié en fonction des besoins d'un sportif.

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Pour 16 carrés de pains d'épices
Il vous faut

- 100g de purée d’amandes (à retrouver en magasin bio)
- 50g de lait d’amande
- 150g de sucre roux
- 3 œufs entiers
- 100g de chocolat noir (au moins 70% de cacao !)
- 2 cuillères à soupe de cacao (type Van Houten)
- 200g de farine type 45 ou 55
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de 5 épices
- 1 cuillère à café de levure
- 3 cuillères à soupe de miel liquide, si possible miel de sapin (ou sirop de riz/érable)
- Des fruits secs (abricots, figues, dattes, raisins, noisettes…)

 

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Commencez par faire fondre le chocolat avec la purée d’amandes et le lait (au micro-ondes ou au bain marie). Si vous choisissez le micro-ondes, mélangez bien pour que le chocolat soit entièrement fondu. Ajoutez le cacao (pour ajouter un peu plus de goût chocolaté !)

Battez le sucre et les œufs ensemble. Ajoutez-y ensuite les épices et la vanille, puis la farine. Enfin, ajoutez le mélange chocolat/purée/lait.

Préchauffez votre four à 180°C, et beurrez un moule (si possible carré – 20x20cm)

Mixez grossièrement les fruits secs. Gardez de côté quelques éclats de noisettes pour le décor. Ajoutez le miel et les fruits secs à votre mélange.

En tout dernier, ajoutez la levure et mélangez rapidement.

Versez dans le moule, parsemez le dessus avec les éclats de noisettes, et faites cuire 30 à 35min. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Si vous avez un doute sur la cuisson, il vaut mieux que le pain d’épices reste un peu fondant, trop cuit il serait sec !

Laissez refroidir.

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3 Responses

  1. Il va falloir que je l'essaie !
  2. il a l'air dééélicieux !
  3. Ca a l'air vraiment très bon. J'ai hâte de l'essayer.

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