Noix de Saint Jacques aux Tomates Confites, Pignons Grillés et Taglioni à l’Encre de Seiche

Quand arrive le mois d'octobre et que je traine devant le rayon poisson du Grand Frais, j'ai de plus en plus de mal à dire non ... car plus le temps passe et plus j'aime cuisiner les Saint Jacques !
Je commence peu à peu à rêver du carpaccio de Saint Jacques dont me parle Flo et je songe à en cuisiner à mon père qui adore les fruits de mer ...

Il s'agit là d'un plat tout simple, avec des aliments tout simples eux aussi et qui se marient à merveille. Les taglioni à l'encre de seiche je ne les ai pas fait moi même ! HoÔonte ... Non, non, c'est juste que si certains les font bien, autant leur rendre hommage en accompagnant mon plat avec ... Il faudrait pour cela que je me souvienne de la marque !
Nous avions gouté des taglioni à l'encre de seiche en vacances en Italie, j'avais peu accroché ! Il y avait des morceaux de seiche avec les pâtes. C'était trop fort pour mes papilles et on devinait des tentacules par ci par là ... ^ ^

Je vais finir par croire que c'est l'idée de bientôt vivre au pied de l'eau qui me donne envie de cuisiner ces produits.

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Il vous faut:

- 8 à 10 noix de Saint Jacques
- Huile d'olive parfumée ou non de votre choix (ail, tomates séchées ... voire un mélange)
- Une poignée de pignons grillés
- Quelques tomates séchées ou à l'huile (je trouve des tomates cerises séchées bio en Allemagne)
- Persil plat frais
- 200 à 300 g de taglioni fraiches à l'encre de seiche

- Sel et poivre noir

Mettez l'eau des pâtes à bouillir.
Faites griller les pignons à sec. Puis faites chauffer la poêle avec un peu d'huile d'olive, y faire dorer les Saint Jacques 3 à 4 minutes de chaque côté. Réservez.

Plongez les pâtes dans l'eau. Lorsqu'elles sont cuites (3 à 4 minutes généralement), égouttez-les et mélangez-les à l'huile d'olive, ajoutez le persil plat haché et les tomates séchées. Mélangez bien.

Servez avec les St Jacques et parsemez de pignons grillés. Assaisonnez selon votre gout.

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15 Responses

  1. je vais vraiment finir par m'inviter chez toi... ^_^ j'avais adoré les pâtes à l'encre de seiche (pas en italie, mais délicieuses qd même) et je n'ai jamais retrouvé ce parfum dans celles que j'ai pu trouver au supermarché... tu mélanges tout ce que j'aime dans ces pâtes, je vais envoyer B. faire les courses... bisous
  2. Flo
    La cuisson de tes saint jacques est parfaite :) et j'aurais bien goûté à tout cela tu le sais ;) bon à part ça va falloir songer à aller au grand frais ensembles, une fois que tu seras au bord de l'eau, ce sera bien pratique, et surtout bien agréable ! bisous Flo
  3. Elo
    Tu sais que moi, fruits de mer ou crustacés.... je suis dingue. Carpaccio de saint jacques, rien que d'y penser... Dis rassure moi tu ne vas pas bouffer les poissons en bas de chez toi hein? Je te le déconseille...
  4. J'aime beaucoup ta recette! C'est marrant, j'ai jamais réellement vu des St-Jacques au Grand Frais... Je jetterai un coup d'oeil la prochaine fois!
  5. sympa les pates à l'encre de seiche, moi c'est aussi l'idée de la bête qui se cache derrière cette belle couleur qui m'avait bloquer jusque là!!Mais quand tu auras retrouver la marque de tes pâtes je veux bien les tester...
  6. tu as raison d'acheter tes pâtes fraîches car la satisfaction de pâtes maison est plus dans l'effort que l'on a fait que dans le goût. J'aime les saveurs délicates de cette recette
  7. Moi non plus, je ne sais pas résister à l'appel des coquilles Saint Jacques... avec les pignons, j'adore.
  8. Les Chéchés: Alors B. a fait le plein depuis ? La prochaine fois que je vais dans une grande surface, je chercherai la marque de ces pâtes ... Flo: Le Grand Frais, on y va aujourd'hui, ça fait des semaines qu'on y a plus été, les allées me manquent ... Et les étalages ont du bien changer depuis !! Quand j'aurai déménagé, je serai à deux arrêts de bus de toi ... même pas : ) On pourra enfin faire le Cap d'Elo ... Les briochettes ! Et d'ici là on aura ma nouvelle cuisine à inaugurer !! Elo: Non Non, j'enverrai les chats camper au bord de l'eau s'ils me saoulent et je leur ferai craindre les écureuils enragés qui trainent le long des quais .. le soir. Tu veux pas pêcher la carpe à 3 têtes avec moi ? lol Botacook: Quand il y a des St Jacques au Grand Frais, on les trouve vers le saumon (qui lui aussi est à se tuer ...) Tu vas auquel ? Si ça se trouve on s'est croisé ... Avant d'être strasbourgeoise, j'allais à celui du Kaligone à Kingersheim ! Zazou: Dès que je sais, je rajoute l'info ; ) Diane: Tu en as déjà fait des pâtes toi même ? J'y songe même pas, il faut du matériel ... encore et encore. J'adore les pâtes, mais on trouve tant de choix en magasins, c'est suffisant ... A la limite, un jour, des ravioles ... Mamina: La tendresse des St Jacques et le croquant des pignons dorées, un délice : )
  9. j'adore votre recette donc je l'ai taggué, venez voir sur mon blog.... bonne soirée
  10. Je vais à Fegersheim, mais je fais mes courses dans plusieurs endroits différents donc j'y vais de temps en temps ;)
  11. Ahahaha, Pareil : )
  12. Flo
    Merci pour ta proposition pour le Grand Frais, mais j'étais prise tout le samedi, la prochaine fois oki ? Et oui on fera le cap d'Elo quand tu sera à côté :) on pourra aussi tester ta nouvelle cuisine mais pour la boulange je préfère te montrer chez moi (ce sera l'occaz de venir, enfin ! Hihi) et puis surtout maintenant que j'ai mon super nouvel équipement kitchenaidien, suis trop contente :) bisous
  13. J'aime bien ta recette. J'adore les Saint Jacques aussi mais malhreuseument, je n'en mange que très peu...
  14. Elo
    Je viens justement de recevoir des pâtes à l'encre de sèche dans mon colis gourmand ! Je vais essayer ta recette, c'est sûr !
  15. rrrrah de l'encre de seiche j'arrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrriveuh!
  16. [...] hachée douteuse, j’ai investi dans leur hachoir et très récemment j’ai revu mon avis sur le fait de faire ses pâtes maison et j’ai investi dans le laminoir KPra [...]

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