Je l'avais mentionné dans mes bonnes résolutions ... La toute première était d'apprendre à faire des macarons. Apprendre à faire du technique, en fait. Parce que c'est pas tout ça, mais je ne suis pas trop du genre à savoir peser et à enlever les 30 grammes de farine que j'ai versé en trop quand je fais un gâteau.
Une manière comme une autre d'apprendre à me dompter ... me discipliner. Et pour ça, il n'y a rien de mieux que la pratique ... avec des professionnels. Avec ma comparse La Creaminelle, nous nous sommes retrouvées chez Cuisine Aptitude pour développer nos talents ! Super cours interactif, je suis rentrée exténuée ... Nan, parce qu'avec ma santé de moule, 2 heures d'activité debout c'était déjà trop pour moi.
Sur le coup, j'ai vraiment cru que je n'oserai pas me lancer. Mais un après midi, je me sentais pas trop mal, j'avais tout sous la main, alors je me suis dit, go ! Et j'ai pu être super fière de moi ... Sauf que ces petites merveilles, ben je ne les mange pas moi et Arnaud ne pouvait pas imaginer s'enfiler la boîte de 30 macarons et plus que je venais de réaliser.
Quelques messages et tout était fièrement écoulé ... Merci encore à ceux qui ont participé à l'épuisement du stock !
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Recette Cuisine Aptitude
Il vous faut :
Pour la ganache
- 200 gr de chocolat noir
- 180 gr de crème liquide entière
- 25 gr de beurre
Portez à ébullition la crème et versez en deux fois sur le chocolat. Mélangez jusqu'à ce que le produit soit lisse et homogène. Ajoutez le beurre en petits dés et mélangez. Réservez.
Pour la macaronnade
- 200 gr de sucre glace
- 200 gr de poudre d'amandes
- 74 gr de blancs d'œufs frais
- 14 gr de poudre de cacao
- Colorant si nécessaire
Tamiser la poudre d'amande, le sucre glace et le cacao ensemble jusqu'à l'obtention d'une poudre fine.
Incorporez les blancs d'œufs liquides et le colorant. Réservez.
Pour la meringue italienne
- 200 gr de sucre semoule
- 50 gr d'eau minérale
- 74 gr de blancs d'œufs frais
Dans la cuve de votre batteur électrique muni d'un fouet, mettez les blancs d'œufs.Commencez à les fouetter à vitesse douce.
En parallèle, mélangez le sucre et l'eau dans la casserole. Portez ce sirop à 118°C. Laissez débuller 30 secondes.
Montez vos blancs en neige et incorporez peu à peu en filet le sirop à vitesse moyenne.
Laissez tournez jusqu'à ce que le bol soit entièrement froid.
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Incorporez en 3 fois la meringue italienne à la base. Le mélange obtenu doit être brillant.
Versez dans une poche à douille.
Préparez vos plaques recouvertes de papier cuisson. Préchauffez votre four à 180°C.
Formez vos macarons (2.5cm) et enfournez pour 8 minutes à 180°C.
Attention: Entre chaque fournée, laissez refroidir complètement vos plaques si vous devez les utiliser plusieurs fois !
Décollez vos macarons et fourrez-les avec la ganache. C'est meilleur le lendemain ou le surlendemain ... comme le cheesecake !
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Très Douce Saint Valentin à Toutes et Tous !
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