Livres de cuisine préférés

Je commence à avoir une belle collection de livres de cuisine. Mon plaisir, c'est d'en commander à l'aveuglette en me basant sur les commentaires des précédents acheteurs. Généralement, j'y retrouve bien mon compte !
Je vous fais part ici de mes préférés, ceux vers lesquels je me tourne toujours quand je veux quelque chose de précis, que j'aime feuilleter et feuilleter encore, dont je ne me lasse jamais. Un peu comme un enfant et son doudou.

 

Julie Andrieu

Le Canard de Julie
Ma P'tite cuisine
Julie cuisine à l'avance
Julie cuisine avec trois fois rien
Julie cuisine en quelques minutes

 

Ce que j'aime chez Julie Andrieu, c'est que c'est une cuisine pratique. Dès lors que vous avez un fond de placard correct à la maison, vous pouvez aisément trouver une recette sympa et l'adapter vite fait, bien fait. Amatrice de bons produits et de terroir, j'adore son livre sur le canard.
Dans la collection des Julie cuisine, il ne me manque que Julie cuisine pour garder la ligne. Un doute subsiste. Faut-il déjà l'avoir (la ligne) pour le commander ? ; )

 

Jamie Oliver

L'Italie de Jamie
L'Amérique de Jamie
Tout le monde peut cuisiner
Jamie au Vert : 100 recettes de saison de mon jardin
Jamie's 30 minute meals
Carnet de Route

Certaines de mes copines doivent se demander si je ne suis pas secrètement amoureuse de cet auteur. Je ne crois pas être tombée sur quelques recettes ou autres qui me déplaisent chez lui. J'aime son entrain, son investissement dans l'alimentation, son désir de partage dans la cuisine, ses recettes, ses voyages ... ses Noëls !
Chacun de ses livres est un bonheur pour les yeux et les papilles.

 

Nigella Lawson

Nigella Christmas
Feast

C'est sur, Nigella met trop de beurre et de sucre dans ses gâteaux. Le trop est l'ennemi du bien (et de nos artères) mais elle reste ma philosophe culinaire préférée ! Elle m'a réconcilié avec la nourriture, m'a donné envie d'essayer, d'accepter de louper et de céder à la tentation. A la fin de certaines de ces émissions, la voir aller piocher la nuit dans son réfrigérateur par gourmandise, ça m'a déculpabilisé de mon addiction à la nourriture et du sentiment d'assurance que j'ai quand mon réfrigérateur, mon placard magique et congélateur sont pleins. Sisi.

 

Bill Granger

Bill's food
Feed me now
Simply Bill

Du beau et du bon. Parfait pour nourrir sainement. L'australien Bill Granger a un flegme naturel et une douceur de vivre dont je suis vite devenue fan. Ces recettes sont fraiches, colorées, parfumées, saines, gourmandes et savoureuses. Hélas, les livres sont tous en anglais ... Si vous vous débrouillez dans la langue de Shakespeare, essayez, vous ne le regretterez pas !

 

Et les autres ...

Les saisons de la minceur - Weight Watchers
Cuisine Asiatique - Éditions Marabout
Brunch - Hachette Petits Pratiques
Bouchées gourmandes - Éditions Marabout
Sandwichs - Éditions Marabout
Grillades et rôtis - Éditions Marabout
La Cuisine italienne de Findi
Mangez Breizh !
Saveurs d'Autrefois 
Cuisine Pied-Noir

1001 recettes Apéritifs Dinatoires - Éditions Solar
Minis bouchées et Finger Food - Éditions Marabout
Macarons et Petits Biscuits - Éditions Marabout Chef
Sud & Co : La nouvelle cuisine méditerranéenne 
Ma Little Italy 
Le Grand Livre de la Cuisine Juive Ashkénaze
Cuisine Libanaise d'Hier et d'Aujourd'hui
Boulghour, Quinoa et Cie
Recettes Végétariennes du Monde Entier 
Crumbles