Gratin d’Aubergines à la Mozzarella

J'achète beaucoup de légumes. Et j'oublie souvent que je suis seule à les écouler. C'est ce qui m'est arrivé avec des aubergines. Je pensais refaire une parmigiana ou de la purée d'aubergines et puis finalement, in extremis (proche de la frontière portugaise), je les ai cuisiné en gratin.

Accompagnement idéal ou repas léger à servir avec une salade.

gratin aubergines mozza-8
Il vous faut

- 2 aubergines
- 400 gr de purée de tomates
- 2 gousses d'ail
- Un oignon blanc
- Une feuille de laurier
- Un petit verre de vin blanc
- Une cuillère à café de piment
- Une cuillère à café de paprika fumé
- Une cuillère à café d'origan
- Une cuillère à café de thym
- Une cuillère à café de sauge séchée
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150 gr de mozzarella râpée
- Sel
- Poivre du moulin
- Une cuillère à café de thym pour la croute
- 2 cuillères à soupe de parmesan fraichement râpé

 

gratin aubergines mozza-3

Hachez l’oignon et l’ail et faites revenir dans l’huile d’olive avec les herbes, le laurier et les épices.  Salez et poivrez. Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez les dés d’aubergines et la pulpe de tomate. Laissez mijoter une demi-heure à feu très doux en mélangeant régulièrement.

Versez la préparation tiède dans un caquelon huilée et parsemez de mozzarella râpée, de parmesan et de thym.

Enfournez pour 20 minutes à 180°.

gratin aubergines mozza

15 Responses

  1. Comme il est appétissant ton gratin !!!
  2. Bientôt la saison des aubergines ici, j'ai hâte d'ailleurs, pour tester ton gratin.
  3. Chère Réjane, Après avoir parcouru votre blog de long en large et en travers, vous m’avez mis l’eau à la bouche avec votre recette de gratin d’aubergines à la mozzarella. Pendant que votre gratin est au four, je me permets de grignoter un peu de votre temps pour vous envoyer un questionnaire, sans but lucratif bien évidement. A vous d’ajouter votre petit grain de sel ! Étudiante en communication, je travaille pour le studio de photo publicitaire “4Jeudis”, spécialisé dans la photo culinaire et situé à Mulhouse. L’objectif est de créer une nouvelle offre à destination des passionnés de cuisine, un peu comme vous ! Pour nous aider à ajouter un peu de pep’s à notre nouvelle recette, il vous suffit de répondre à cette petite enquête : https://docs.google.com/forms/d/1DL2jtPhZ1WM0mZhVDrbdZwSV3XCu9XA7DumkS9-gdtU/viewform?c=0&w=1&usp=mail_form_link Je vous remercie par avance de nous mijoter une réponse appétissante. Et à bientôt peut-être dans les rues de Strasbourg :-) Fanny Delannoy Etudiante en communication à l’ISCOM
  4. […] Gratin d'Aubergines à la Mozzarella. J’achète beaucoup de légumes. Et j’oublie souvent que je suis seule à les écouler. C’est ce qui m’est arrivé avec des aubergines. Je pensais refaire une parmigiana ou de la purée d’aubergines et puis finalement, in extremis (proche de la frontière portugaise), je les ai cuisiné en gratin. […]
  5. […] envie de quelque chose de relevé mais de gourmand aussi. Il me restait des aubergines cuisinées de mon gratin, une burrata hyper creamy au réfrigérateur, du basilic frais, des petits piments de chez Flo […]
  6. Merci beaucoup pour cette excellente recette, je la conseille vivement Je l'ai faite avec 4 tomates bio pelées épépinées et un bon vin blanc entre deux mers. Je la referai.
  7. Vraiment délicieux !!! Merci pour cette recette !
  8. Testé pour la 2ieme fois ce soir et toujours aussi succulent ! Merci pour cette recette !
  9. Please show the cooking procedure in english. The language has not been understanding..
    • Chop onion and garlic and cook in olive oil with the herbs, the laurel and the spices. Salt and pepper. With white wine, deglaze the pan (to scrape off the cooked juices) Add the diced eggplant and the pureed tomatoes. Cook on very low heat for half an hour while stirring regularly. Pour the tepid preparation in a oiled heavy dish (Staub or such) and sprinkle with grated mozzarella, parmesan and thyme. Heat in a 180C oven (356F) for 20 minutes.
  10. Sympa ce gratin. En tout cas, les photos donnent envies ;)
  11. Recette très simple à réaliser !!! Carton plein pour les enfants qui en réclament encore !!!! Pour le midi j ai rajouté dans la sauce tomate de la viande hâchée.. Merci pour votre partage
  12. Merci pour cette délicieuse recette. C'est simple, bon et tout le monde s'est régalé.
  13. C'est devenu un classique pour manger des aubergines en rajoutant de la viande haché cela fait un repas complet et équilibré Merci pour le partage
  14. La recette d'origine est gratinée à la mozzarella. Je n'en avais pas, alors j'ai eu l'idée de mélanger de la crème et du fromage râpé. Que vous dire d'autre... Sinon que c'est un véritable délice...
  15. ce gratin rapide à faire est un pur délice
  16. […] Eggplant gratin, with mozzarella and parmesan. Here’s the recipe from Food For […]
  17. Bonjour, Un grand merci pour votre recette, nous l'avons testé et avons adoré. C'était simplement délicieux !!!!!
  18. […] Gratin d'Aubergines à la Mozzarella. J'achète beaucoup de légumes. Et j'oublie souvent que je suis seule à les écouler. C'est ce qui m'est arrivé avec des aubergines. Je pensais refaire une parmigiana ou de la purée d'aubergines et puis finalement, in extremis (proche de la frontière portugaise), je les ai cuisiné en gratin. Accompagnement idéal ou repas léger à servir avec une salade. Il vous faut - 2 aubergines- 400 gr de purée de tomates- 2 gousses d'ail- Un oignon blanc- Une feuille de laurier- Un petit verre de vin blanc- Une cuillère à café de piment- Une cuillère à café de paprika fumé- Une cuillère à café d'origan- Une cuillère à café de thym- Une cuillère à café de sauge séchée- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 150 gr de mozzarella râpée- Sel - Poivre du moulin - Une cuillère à café de thym pour la croute- 2 cuillères à soupe de parmesan fraichement râpé Hachez l’oignon et l’ail et faites revenir dans l’huile d’olive avec les herbes, le laurier et les épices. […]
  19. […] Gratin d'Aubergines à la Mozzarella. J'achète beaucoup de légumes. Et j'oublie souvent que je suis seule à les écouler. C'est ce qui m'est arrivé avec des aubergines. Je pensais refaire une parmigiana ou de la purée d'aubergines et puis finalement, in extremis (proche de la frontière portugaise), je les ai cuisiné en gratin. Accompagnement idéal ou repas léger à servir avec une salade. Il vous faut - 2 aubergines- 400 gr de purée de tomates- 2 gousses d'ail- Un oignon blanc- Une feuille de laurier- Un petit verre de vin blanc- Une cuillère à café de piment- Une cuillère à café de paprika fumé- Une cuillère à café d'origan- Une cuillère à café de thym- Une cuillère à café de sauge séchée- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive- 150 gr de mozzarella râpée- Sel - Poivre du moulin - Une cuillère à café de thym pour la croute- 2 cuillères à soupe de parmesan fraichement râpé Hachez l’oignon et l’ail et faites revenir dans l’huile d’olive avec les herbes, le laurier et les épices. […]
  20. […] la garniture, Gratin d'Aubergines à la Mozzarella. J'achète beaucoup de légumes. Et j'oublie souvent que je suis seule à les écouler. […]

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