Gelée de Thé des Amants, aux Pommes, Abricots et Pistaches

Récemment, j'ai commandé un livre sur le thé.

J'en bois beaucoup, presque autant que le café ... Thé aux épices, Thé vert au jasmin, Earl Grey, J'adore !

A une période, j'achetais régulièrement des thés au Palais des Thés ( D'ailleurs si vous allez sur le site, le Thé des Amants est à l'honneur, à l'approche de la St Valentin !).

Mes préférés restent le Thé des Amants :

Et le Thé aux Fruits du Népal : Lotus, lychee, cannelle et mangue ...

La recette n'est pas dans ce livre, mais ça m'a donné envie de mettre du thé dans mon dessert ...

Il me restait des pommes, à l'agonie. A la base, je voulais juste faire une compote de pommes à la cannelle. Puis je voulais la parfumer au Thé des Amants. Finalement, ça a fini en gelée de thé à l'agar-agar, avec des pommes, des pistaches et des abricots secs.

Il vous faut pour 2 coupes :

- 2 pommes
- 2 cuillères à café de sucre vergeoise
- Une tasse de thé infusé (j'ai ajouté de la badiane et cardamone pendant l'infusion)
- 2 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre

- 5 abricots secs moelleux coupés en petits morceaux
- Une poignée de pistaches entières ( et quelques concassées pour décorer)
- Une cuillère à café d'agar-agar
Dans une casserole, mettez de l'eau à chauffer et faire infuser le thé (1 cc 1/2) avec une étoile de badiane, et 3 coques de cardamomes fendues. Laissez infuser 5 minutes. Ajoutez 2 cuillères à soupe d'édulcorant en poudre. Passez au chinois, réservez.

Dans la même casserole, mettez une noisette de beurre, puis ajoutez les pommes et la vergeoise. Laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux. Ajoutez abricots et pistaches. Versez le thé.
Laissez mijoter 2 minutes et ajoutez l'agar-agar.

Versez dans des coupes, laissez refroidir, puis placer au réfrigérateur pour au moins deux heures.


Décorez avec des pistaches avant de servir ...

Un dessert savoureux, on sent bien les épices présentes dans le thé, ça donne une note orientale.

0 Responses

  1. Animer, actualiser des produits numériques et mettre en oeuvre des opérations de communication « Emilie Elbisser
    [...] Palais des Thés): -Jelly Tea, la boisson nature du Cabanon qui se transforme en Palais des Thés -Gelée de Thé des Amants, aux pommes, abricots et pistaches -Blog cuisine bio teste L’Ecole du thé (mets, thé et vin) -Le thé et [...]

Leave a comment