Je suis le genre de cuisinière à garder tous les blancs d'œufs qu'elle n'utilise pas au congélateur. Je me dis à chaque fois que ça peut servir pour des macarons, des meringues, des pavlovas ... jusqu'à en avoir un demi kilo dans le bac du congélateur.
Il me fallait une alternative et je suis tombée sur une recette du blog Chocolat et caetera . J'ai doublé les doses directement et j'ai pu nourrir mes collègues, famille et amis sur les jours qui ont suivi !
Un gâteau super aérien, une texture douce et agréable ! La prochaine fois je teste avec du zeste de citron.
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Il vous faut pour un gâteau d'argent
- 125 gr de crème
- 250 gr de sucre en poudre
- 220 gr de farine
- 30 gr d’amandes en poudre
- 280 gr de blancs d’œufs
- Paillettes de chocolat
- Un sachet de poudre à lever
- Une cuillère à soupe d'extrait de vanille
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Préchauffez le four à 180°C.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Battez la crème avec le sucre. Ajoutez la farine mêlée à la poudre à lever, la vanille et la moitié des blancs en neige.
Bien mélangez. Incorporez l’autre moitié des blancs, mélangez délicatement. Versez la préparation dans un moule rond. Recouvrez avec de l'aluminium si nécessaire à mi-cuisson. Faites cuire 35 minutes environ en surveillant attentivement.
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