J'adore les gateaux au citron, mais j'en fais peu. Dans les recettes de cake classiques il y a souvent une quantité de beurre hallucinante et j'ai déjà essayé avec du yaourt, je n'étais pas super satisfaite ...
Je me suis permis de reprendre les indications ...
Il vous faut:
3 oeufs
40 g de farine
40g de poudre d'amande
80 g de sucre blond de canne
60 g de purée d'amande blanche
1 càc de poudre à lever
2 citrons (zestes et jus)
Préchauffer le four à 170°C. Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Ajouter la purée d'amande et le jus de citron en battant énergiquement, puis incorporer farine, poudre à lever, poudre d'amande et zestes de citron. Battre les blancs d'oeuf en neige bien ferme et incorporer très délicatement au mélange. Enfourner pour 25 minutes environ. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laisser totalement refroidir sur une grille. Ce gâteau est délicieux servi bien froid.
NB : Utiliser un moule pas trop grand, diamètre 22 cm maxi.
La prochaine fois que mes parents viennent, j'essayerais de l'adapter sans gluten. J'ai un mélange de farine acheté en Allemagne qui conviendra parfaitement !