Pour rappel, la mona (ou mouna) est une brioche pied-noir espagnole parfumée à la fleur d'oranger et aux agrumes. On la prépare traditionnellement pour Pâques ! C'est une sorte de madeleine de Proust pour mon père.
J'ai déjà essayé de réaliser une mona sans gluten. Ça a été une catastrophe. La boulangerie sans gluten est hautement difficile.
C'est un art ! Que je ne maitrise pas ... Je me souviens avoir fabriqué du polystyrène ou un assimilé !
Cette année, je me suis décidée à ne pas prendre de risque. J'ai gardé les parfums de la mona et je les ai ajouté à une pâte à gâteau très traditionnelle, de manière à réaliser une jolie couronne, sans artifice, pour notre déjeuner de Pâques.
- 3 œufs entiers
- 150 gr de sucre fin
- 100 gr de beurre doux fondu
- Le zeste d'une orange
- Le jus de cette orange
- Une cuillère à soupe d'arôme fleur d'oranger
- 250 gr de mix sans gluten
- Un sachet de poudre à lever sans gluten
Préchauffez votre four à 180°.
Battez les œufs et le sucre ensemble. Ajoutez le zeste, le jus de l'orange et la fleur d'oranger. Ajoutez la mix sans gluten et la poudre à lever. Enfin versez le beurre fondu tiède en filet tout fouettant.
Versez la pâte dans le moule huilé de votre choix et enfournez pour 25 à 30 minutes. La lame doit ressortir sèche en fin de cuisson.
4 Responses