Avant de partir quelques jours en vacances au soleil, j'ai eu envie de commencer à me mettre dans le bain ... La ratatouille, c'est un plat de légumes que je pourrai manger tous les jours. Déjà avant j'adorais. Aujourd'hui encore plus !
Un plat ensoleillé et complet ... A servir avec une salade verte toute simple ! Il ravira les papilles des végétariens et autres.
Toutefois si vous voulez y incorporez de la viande, n'hésitez pas à ajouter sous la ratatouille une couche de poulet haché cuisiné à l'huile d'olive et à la sauge par exemple.
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Il vous faut :
Pour le crumble
- 80 gr de noisettes torréfiées (ou de parmesan si vous préférez)
- 100 gr de farine
- 100 gr de beurre demi sel (doux si vous utilisez du parmesan)
- Poivre du moulin
Pour la ratatouille
- 2 petite courgettes
- Une aubergine
- Un poivron rouge
- Un poivron jaune
- Un oignon blanc (ou un joli bouquet de cébettes)
- 3 gousses d'ail pressées
- Une boite de tomates au jus
- Une boites de tomates cerises au jus
- Huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- Une pointe de piment d'Espelette
- Romarin frais
- Une boule de mozzarella bien crémeuse
Nettoyez les légumes et détaillez-les en petits dés.
Faites revenir l'ail haché et l'oignon dans une cocotte allant au four. Ajoutez les légumes, remuez bien et ajoutez les tomates.
Salez et poivrez. Ajoutez du romarin frais et 20 cl d'huile d'olive et laissez cuire au four pour 45 minutes à 1 heure.
A la sortie du four, ajoutez une pointe de couteau de piment ou plus si vous le souhaitez.
Pour le crumble, mélangez idéalement tous les ingrédients au robot jusqu'à obtention d'un sable.
Garnissez vos caquelons de ratatouille refroidie, placez-y des petits morceaux de mozzarella et recouvrez de pâte à crumble.
Enfournez pour 15 minutes à 180°C. Les 2 dernières minutes, placez en position grill.
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