Je me pose beaucoup de question sur la nourriture en ce moment. Je me demande régulièrement si certains d'entre vous, blogueurs culinaires, avez ou avez eu une relation conflictuelle avec la nourriture, comme j'ai pu y être confrontée.
Qu'est ce qui nous pousse à nous passionner pour la cuisine, alors que peu d'entre nous ont eu la vocation d'être cuisinier ou de suivre une formation en hôtellerie ?
Je me suis détournée de la cuisine pendant très longtemps mais la nourriture était une addiction. Certains boivent, se droguent ... d'autres jouent, dépensent. Moi j'ai mangé.
Et là est la nuance, j'ai mangé, avalé. Pas cuisiné.
Quand j'étais enfant, les repas chez mes grands parents maternels étaient source de convivialité, de rire. Dans la plupart des moments de convivialité, il y a une assiette ou un verre, une table, ou chacun pose ses coudes et se livre à l'autre une fourchette à la main. C'est sur, c'est plus dur d'être convivial seul sur son canapé ...
Depuis que j'ai mis mes pieds en cuisine, j'ai ce réflexe de placer un met sur chacune des tables qui rassemblent des personnes chez moi. Un peu comme si sans, ça manquait de convivialité ?
Nourrir mon père a toujours été un cas d'école. Nourrir dans le sens de la survie, trouver les bons aliments, les bonnes combinaisons, protéger de toutes poussières, sirops, additifs rendant malade. Une nourriture longtemps dépourvue de plaisir, à l'époque ou les galettes de riz ressemblaient à du polystyrène et ou personne n'aurait eu l'idée de sortir sa farine de riz pour essayer d'en faire du pain.
Depuis, je combine, j'essaie de mettre de la poudre de sourire et des pépites de plaisir.
Un peu comme on câlinerait un enfant, je place sur ma table un plat qui fait que nous partageons un moment ensemble, le même repas ... et promis de vais songer à voir un psy.
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Il vous faut
- 100 g de farine SCHAR MIX B
- 150 gr de farine de riz semi complet
- 50 gr de poudre de noisettes
- 100 g de beurre doux
- 100 g de sucre complet
- 50 gr de cassonade
- 50 g de noisettes hachées
- 50 g de chocolat noir 100% fèves de cacao sans gluten
- 1 gros œuf
- 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
Mettez les éléments secs dans la cuve de votre robot, puis les éléments humides.
Si la pâte est trop sèche, ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau pour l'amalgamer. Si elle est trop collante, ajoutez 30 gr de farine de riz semi complet.
Préchauffez votre four à 180°. Mettez du papier sulfurisé sur 2 plaques de cuisson.
Prélevez de la pâte et faites-en des boules dans votre main que vous aplatissez légèrement sur les plaques.
Enfournez pour 8 à 9 minutes.
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