Voilà un temps incroyable que je veux poster à nouveau cette recette. Je crois que c'est le plat qu'on me demande le plus souvent. Que je gère le mieux. Vous pouvez l'accompagner avec du riz ou le rouler dans des fajitas ou burritos. Vraiment, il déchire !
Il mitonne en cocotte pendant 1h30 et est parfumé à souhait. C'est vraiment un plat simple que vous pouvez oublier dans le four et vaquer à vos occupations. Je le sers avec de l'avocat, parfois du guacamole et une crème à la coriandre, pour adoucir le feu du chili !
Avec ce chili, j'ai servi un Merlot - Le Val Rouge. J'en ai d'ailleurs ajouté l'équivalent d'un verre dans le plat afin de le parfumer et le corser. C'est un vin de caractère avec des notes intenses de fruits rouges et de pain grillé. Il accompagnera à merveille vos viandes rouges mais aussi vos pâtes et pizzas.
Il vous faut
– Un oignon rouge haché
– 2 gousses d’ail haché
– 300 gr de viande hachée biologique à 5% de matière grasse
– Une boite de haricots rouges
– Une boite de tomates pelées en dés (400 gr)
- 12 cl de vin rouge
– Une cuillère à soupe de concentré de tomate
– Sel et poivre noir du moulin
– 20 cl de bouillon de légumes
– Paprika fumé
- Piment
- Une cuillère à café d'origan
- Une cuillère à café de feuilles de coriandre séchée
– Huile d’olive
Préchauffez votre four à 170°.
Dans la cocotte, versez un peu d’huile d’olive. Faites revenir l’oignon et l’ail . Ajoutez la viande hachée et mélangez. Laissez dorer quelques instants. Ajoutez les haricots rouges. Couvrez avec la pulpe de tomates, le vin et le bouillon. Ajoutez les épices et le concentré de tomate. Salez et poivrez.
Couvrez et placez au four pour 1h30 en remuant régulièrement.
Corrigez l'assaisonnement avec du piment et du tabasco si nécessaire.
Servez avec du riz bien chaud. De l'avocat et de la crème à la coriandre.
Track : Demande à la poussière - Radio Elvis
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